Google открыл облачное хранилище по цене жесткого диска

Google открыл облачное хранилище по цене жесткого диска

Корпорация Google запустила новый облачный сервис под названием Google Cloud Storage Nearline. Он предназначен для хранения в облаке в течение длительного срока данных, доступ к которым клиенту нужен редко. Ограничений на размер нет.

Стоимость хранения 1 ГБ информации в сервисе Google Cloud Storage Nearline составляет $0,01 в месяц, что сопоставимо со стоимостью 1 ГБ емкости жесткого дика, который клиент может купить на рынке. Для сравнения, стоимость стандартного облачного хранилища Google Cloud Storage составляет $0,026 в месяц за 1 ГБ емкости.

Помимо оплаты хранения данных, пользователь Cloud Storage Nearline, должен будет заплатить за чтение этих данных — также по $0,01 за каждый гигабайт.

При этом минимальный период, за который взымается плата за хранение, составляет один месяц. То есть если клиент, к примеру, запишет тысячу гигабайт в первый день и удалит все эти данные на второй день, по истечении 30 дней ему необходимо будет заплатить $10, как если бы эти данные хранились на серверах Google все это время. То же самое касается и перезаписи. Если клиент решит перезаписать информацию ранее чем через 30 дней, ему придется оплатить месячное хранение первоначальных данных исходя из их объема и отдельно за запись новых данных, пишет cnews.ru.

Cloud Storage Nearline, как заявили в Google, представляет собой нечто среднее между стандартным облачным и «холодным» хранилищем. В «холодном» хранилище данные могут быть размещены, например, на магнитных лентах, которые не подключены к интернету. После отправки запроса на извлечение данных может пройти несколько минут, часов или даже дней перед тем, как эти данные будут предоставлены. В стандартном облачном хранилище доступ осуществляется за миллисекунды, а в Google Cloud Storage Nearline — за 3-5 секунд, говорят в компании. Таким образом, Cloud Storage Nearline предназначен преимущественно для хранения архивных данных и резервных копий. 

Новый сервис Google на рынке не первый в своем роде. Он стал ответом на запущенный в 2012 г. сервис под названием Glacier компании Amazon. Стоимость хранения 1 ГБ данных в Glacier также составляет $0,01.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Большинство компаний настороженно относятся к страхованию от утечек данных

Компании опасаются раскрывать информацию об утечках не только регуляторам, но и страховщикам. Основная причина — низкий уровень доверия, а также отсутствие гарантий выплат. Многие пострадавшие организации в итоге не получают страхового возмещения.

Согласно исследованию InfoWatch, 51% компаний, столкнувшихся с утечками данных, не имели страховки. Из тех, кто был застрахован, 79% не обращались за компенсацией, а 25% не получили выплаты. В результате страховое возмещение было выплачено лишь каждой шестой компании.

По оценке главы Национальной страховой информационной системы Николая Галушина, страхового покрытия не имеют 99% российских юридических лиц. Совладелец страхового брокера Mainsgroup Павел Озеров прогнозирует, что объём российского рынка киберстрахования вырастет с 3 млрд рублей в 2024 году до 3,5 млрд рублей в 2025 году. Средняя стоимость полиса оценивается в 40–60 тыс. рублей, а выплаты могут достигать 25–85 млн рублей.

По мнению аналитиков InfoWatch, бизнес не готов страховать киберриски, поскольку не доверяет страховщикам, а доступные на рынке продукты не учитывают всех возможных угроз. Например, DDoS-атаки часто не входят в покрытие.

Дополнительной проблемой остаётся недоступность информации для оценки рисков. Как отметил Павел Озеров, ИТ- и ИБ-подразделения компаний не готовы раскрывать страховщикам полные данные о своей кибербезопасности. В свою очередь, независимый эксперт Андрей Бархота указывает, что страховщики занижают стоимость активов, из-за чего тарифы остаются невыгодными для бизнеса.

Ситуация может измениться только при серьёзных изменениях в регулировании, например, если в случае утечек начнут массово выставляться ощутимые штрафы или компании будут нести жёсткую ответственность за утраты данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru