В Oracle Linux выявлены серьёзные проблемы в реализации UEFI Secure Boot

В Oracle Linux выявлены серьёзные проблемы в реализации UEFI Secure Boot

Компания Oracle объявила о реализации в выпуске дистрибутива Oracle Linux 7.1 возможности верификации процесса загрузки на системах с UEFI Secure Boot. Мэтью Гаррет (Matthew Garrett), один из разработчиков ядра Linux, активно занимающийся обеспечением загрузки Linux на системах с UEFI, выступилс критикой поддержки UEFI Secure Boot в Oracle Linux и указал на серьёзные проблемы с безопасностью, позволяющие выполнить произвольный код, незаверенный цифровой подписью.

Механизм UEFI Secure Boot позволяет гарантировать использование на этапе загрузки системы только оригинальных компонентов, заверенных цифровой подписью. В RHEL и Oracle Linux, при использовании UEFI Secure Boot, обеспечивается проверка загрузчика, ядра, загружаемых ядром драйверов и модулей ядра. Для обеспечения защиты от выполнения непроверенных компонентов, при загрузке с верификацией в ядре необходимо отключить ряд возможностей, таких как вызов kexec и интерфейсы, позволяющие вносить изменения в память ядра из пространства пользователя. В частности, kexec предоставляет возможность загрузки нового ядра из уже запущенного ядра Linux, что может быть использовано для обхода UEFI Secure Boot путём замены проверенного ядра на другое ядро, не снабжённое цифровой подписью, сообщает opennet.ru.

Как известно, в Oracle Linux кроме клона ядра из состава RHEL также поставляется собственный вариант ядра Unbreakable Enterprise Kernel, поддерживаемый силами Oracle. Проблема состоит в том, что цифровые подписи для обоих ядер созданы с использование одного ключа. Если в клоне ядра RHEL при загрузке в UEFI Secure Boot производится отключение опасных компонентов ядра, то в ядре Unbreakable Enterprise Kernel остаётся активен kexec, что сводит на нет всю цепочку доверия. Даже при использовании ядра RHEL в Oracle Linux, атакующий имеет возможность загрузить имеющее корректную цифровую подпись ядро Unbreakable Enterprise Kernel, а затем через kexec запустить модифицированный вариант ядра с бэкдором.

Интересно также то, что ключ для создания цифровой подписи для Oracle Linux назван "oracle301", при том, что число 301 выбрано так как ключ в RHEL тоже оканчивается на 301, но без учёта того, что 301 не имеет принципиального значения и является лишь порядковым номером сгенерированного в Red Hat ключа. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru