Inductive Automation обновления, закрывающие уязвимости в продукте Ignition

Inductive Automation обновления, закрывающие уязвимости в продукте Ignition

Проблемы безопасности были обнаружены экспертами Positive Technologies во время анализа защищенности АСУ ТП. В исследовании участвовали Евгений Дружинин, Алексей Осипов и Илья Карпов. Кроссплатформенный инструмент Ignition используется для автоматизации систем управления производственными процессами химических заводов, электростанций и других критически важных объектов.

Среди найденных исследователями уязвимостей: возможность обхода механизма защиты от подбора паролей к учетным записям, «неубиваемые» после выхода пользователя из системы сессии, хранение аутентификационных данных сервера OPC в незашифрованном виде, а также отображение конфиденциальной информации в сообщениях об ошибке. Вдобавок была обнаружена проблема безопасности, которая позволяет изменять JNLP-файлы и заставляет пользователей загружать произвольные Java-апплеты.

Уязвимостям подвержена платформа Inductive Automation Ignition 7.7.3 и более ранние версии. Пользователям рекомендуется установить последнюю версию приложения.

Positive Technologies регулярно проводит анализ защищенности продуктов, используемых в различных АСУ ТП. Компания сотрудничает с такими производителями систем управления, как Honeywell, Siemens, Schneider Electric и Invensys. В 2012 году специалисты PT представили масштабное исследование «Безопасность промышленных систем в цифрах». В 2013 году в лаборатории Positive Technologies был создан стенд Choo Choo Pwn: модель игровой железной дороги, все элементы которой — поезда, шлагбаумы, светофоры — контролируются с помощью АСУ ТП, собранной на основе трех SCADA-систем. Эксперты компании проводят тематические вебинары и выступают на ведущих международных конференциях по информационной безопасности.

Все необходимые проверки на наличие недостатков безопасности, выявленных в программном обеспечении Inductive Automation Ignition добавлены в базу знаний системы контроля защищенности и соответствия стандартам MaxPatrol. Часть этих проблем безопасности обнаруживается эвристическими механизмами MaxPatrol и без обновления базы знаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Большинство компаний настороженно относятся к страхованию от утечек данных

Компании опасаются раскрывать информацию об утечках не только регуляторам, но и страховщикам. Основная причина — низкий уровень доверия, а также отсутствие гарантий выплат. Многие пострадавшие организации в итоге не получают страхового возмещения.

Согласно исследованию InfoWatch, 51% компаний, столкнувшихся с утечками данных, не имели страховки. Из тех, кто был застрахован, 79% не обращались за компенсацией, а 25% не получили выплаты. В результате страховое возмещение было выплачено лишь каждой шестой компании.

По оценке главы Национальной страховой информационной системы Николая Галушина, страхового покрытия не имеют 99% российских юридических лиц. Совладелец страхового брокера Mainsgroup Павел Озеров прогнозирует, что объём российского рынка киберстрахования вырастет с 3 млрд рублей в 2024 году до 3,5 млрд рублей в 2025 году. Средняя стоимость полиса оценивается в 40–60 тыс. рублей, а выплаты могут достигать 25–85 млн рублей.

По мнению аналитиков InfoWatch, бизнес не готов страховать киберриски, поскольку не доверяет страховщикам, а доступные на рынке продукты не учитывают всех возможных угроз. Например, DDoS-атаки часто не входят в покрытие.

Дополнительной проблемой остаётся недоступность информации для оценки рисков. Как отметил Павел Озеров, ИТ- и ИБ-подразделения компаний не готовы раскрывать страховщикам полные данные о своей кибербезопасности. В свою очередь, независимый эксперт Андрей Бархота указывает, что страховщики занижают стоимость активов, из-за чего тарифы остаются невыгодными для бизнеса.

Ситуация может измениться только при серьёзных изменениях в регулировании, например, если в случае утечек начнут массово выставляться ощутимые штрафы или компании будут нести жёсткую ответственность за утраты данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru