Китайцы нашли у себя кибершпионов

Китай признался в кибершпионаже

Власти Китая признали существование отрядов кибершпионов. Секрет Поднебесной стал известен в новом номере китайского издания «Наука военной стратегии» (The Science of Military Strategy).

В интервью The Daily Beast исследователь кибершпионских способностей Китая Джо МакРейнольдс (Joe McReynolds) заявил, что это первое признание существования отрядов властями. Выяснилось, что государство финансирует целый ряд групп, каждая из которых специализируется в разных областях шпионажа. По словам МакРейнольдса, в операциях принимают участие как обычные гражданские, так и военных оперативники.

Рейнольдс утверждает, что Поднебесная создала три отдела для кибершпионажа. Один из них, так называемый отряд сил сетевой обороны, занимается кибератаками и защитой государственных сетей. Ещё одна группа состоит из гражданских лиц, которые проводят операции с позволения китайских военных. Наконец последний отряд не подчиняется никаким ведомствам и может быть организован для сетевых атак.

В октябре прошлого года глава ФБР Джеймс Корни (James Comey) заявил, что кибератаки, направленные на американские компании, проводились с территории Китая. Ежегодно нападения хакеров приносят миллиардные убытки американской экономике. Корни сказал, что китайские шпионы постоянно пытаются проникнуть в американские сети.

Поднебесную долгие годы обвиненяли в государственном финансировании хакерских программ и проведении известных нападений. Изначально правительство отрицало все подозрения и существование хакерских подразделений в армии.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Большинство компаний настороженно относятся к страхованию от утечек данных

Компании опасаются раскрывать информацию об утечках не только регуляторам, но и страховщикам. Основная причина — низкий уровень доверия, а также отсутствие гарантий выплат. Многие пострадавшие организации в итоге не получают страхового возмещения.

Согласно исследованию InfoWatch, 51% компаний, столкнувшихся с утечками данных, не имели страховки. Из тех, кто был застрахован, 79% не обращались за компенсацией, а 25% не получили выплаты. В результате страховое возмещение было выплачено лишь каждой шестой компании.

По оценке главы Национальной страховой информационной системы Николая Галушина, страхового покрытия не имеют 99% российских юридических лиц. Совладелец страхового брокера Mainsgroup Павел Озеров прогнозирует, что объём российского рынка киберстрахования вырастет с 3 млрд рублей в 2024 году до 3,5 млрд рублей в 2025 году. Средняя стоимость полиса оценивается в 40–60 тыс. рублей, а выплаты могут достигать 25–85 млн рублей.

По мнению аналитиков InfoWatch, бизнес не готов страховать киберриски, поскольку не доверяет страховщикам, а доступные на рынке продукты не учитывают всех возможных угроз. Например, DDoS-атаки часто не входят в покрытие.

Дополнительной проблемой остаётся недоступность информации для оценки рисков. Как отметил Павел Озеров, ИТ- и ИБ-подразделения компаний не готовы раскрывать страховщикам полные данные о своей кибербезопасности. В свою очередь, независимый эксперт Андрей Бархота указывает, что страховщики занижают стоимость активов, из-за чего тарифы остаются невыгодными для бизнеса.

Ситуация может измениться только при серьёзных изменениях в регулировании, например, если в случае утечек начнут массово выставляться ощутимые штрафы или компании будут нести жёсткую ответственность за утраты данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru