Cистему комментариев YouTube избавили от накрутки

Google залатала брешь в системе комментариев YouTube

Сотрудники Google устранили баг в системе подтверждения комментариев YouTube. Она позволяла владельцам аккаунтов добавлять записи из других роликов в видео на канале.

Злоумышленники эксплуатировали данный баг для кражи комментариев, опубликованных известными пользователями. Это позволяло быстро нарастить крупную аудиторию. Популярные YouTube-каналы могут получать доходы от рекламы, размещенной на видео контенте. Применение бреши позволяло пользователям сервиса значительно увеличить прибыль без особых усилий. Лазейку обнаружили египетские специалисты Ибрагим Эль-Саид (Ibrahim El-Sayed) и Ахмед Абул-Эла (Aboul-Ela).

Они наткнулись на брешь, когда проверяли как разрешаются комментарии на видео-платформе. Владельцы каналов способны посмотреть отзывы зрителей перед тем, как они станут публичными. Пользователь может перехватить запрос на одобрение поста и модифицировать его. Так вместо оригинального текста будет отображаться комментарий с другого видео. Как показали специалисты, для этого достаточно заменить значение «comment_id» и повторно отправить http запрос.

Для этого используются бесплатные инструменты. По словам экспертов, тексты в оригинальном видео не изменялись. Автор оригинального сообщения никак не мог узнать об операции, поэтому она всегда проходила незаметно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

0-Click в WhatsApp использовалась в атаках на журналистов и активистов

Разработчики WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) рассказали об уязвимости 0-Click, которую киберпреступники использовали для установки шпионского софта на устройства журналистов и активистов.

Целью кампании стали в общей сложности 90 граждан, при этом злоумышленники воспользовались приложением израильской компании Paragon Solutions.

Издание The Guardian сообщает, что кибероперацию удалось нейтрализовать в декабре 2024 года. В Meta (признана экстремистской и запрещена в России) также заверили, что все затронутые пользователи получили соответствующие уведомления.

На сегодняшний день нет точных данных об исполнителях и заказчиках этой киберкампании. Однако известно, что атака представляла собой эксплуатацию 0-click и осуществлялась безо всякого взаимодействия с пользователем.

Скорее всего, атакующие использовали специально подготовленный PDF-файл в качестве приманки, отправляя его в групповые чаты, куда заранее были добавлены интересующие пользователи.

География кампании распространилась более чем на два десятка стран, включая европейские. Meta (признана экстремистской и запрещена в России) направила Paragon письмо с разъяснением ситуации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru