68% российских компаний готовы отказаться от зарубежных ИБ-решений

68% российских компаний готовы отказаться от зарубежных ИБ-решений

Компания «Код Безопасности» провела аналитическое исследование с целью оценить готовность российских компаний к импортозамещению в области информационной безопасности. По результатам проведенного опроса две трети (68%) российских компаний готовы полностью отказаться от импортных продуктов прямо сейчас, в течение 5 лет или в долгосрочной перспективе.

При этом, по оценке аналитиков компании «Код Безопасности», темпы импортозамещения на российском рынке пока не так высоки. Возможно, для реализации стратегии импортозамещения необходимы более решительные меры со стороны государства. Среди наиболее эффективных мер, стимулирующих переход российских компаний на отечественные ИБ-решения, респонденты выделяют запрет использования иностранных решений при наличии российских аналогов – так высказалось 43% опрошенных, поддержку отечественных вендоров рублем со стороны государства (33%) и создание совместных производств на территории РФ (24%).

В опросе «Кода Безопасности» приняло участие более 200 российских компаний из разных регионов России, отличающихся масштабом бизнеса и сферой деятельности. Так, согласно данным опроса, наибольшее количество российских ИБ-решений используется в организациях Приволжского федерального округа – 58% компаний из этого региона более чем на три четверти укомплектованы российскими ИБ-продуктами. Наибольшую готовность к переходу на использование российских ИБ-решений показывают предприятия ТЭК (67%), что аналитики «Кода Безопасности» связывают с попаданием некоторых компании этой отрасли в так называемые санкционные списки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar 4RAYS подготовили рекомендации на каникулы

Эксперты центра Solar 4RAYS подготовили рекомендации для киберзащитников компаний, которые помогут наладить инфраструктуру так, чтобы можно было беззаботно встретить новый год.

Как напоминают эксперты, новогодние праздники редко обходятся без инцидентов. Злоумышленники пользуются тем, что ИБ-подразделения уходят на каникулы или переходят на удаленный режим работы.

В результате ИБ-специалисты не всегда могут оперативно распознать признаки инцидента и вовремя отреагировать на него, а злоумышленники почти беспрепятственно проникают в инфраструктуры компаний.

Начать эксперты Solar 4RAYS рекомендуют с инвентаризации. Необходимо убедиться, что известны все сегменты сети и активы, которые там находятся. Очень часто злоумышленники атакуют через уязвимые узлы, которые не контролируют ИТ и ИБ-службы, и их обслуживанием занимаются какие-то другие подразделения.

Полезно также будет просканировать пул публичных адресов компании. Это позволит понять и оценить, как ИТ-инфраструктура выглядит с точки зрения потенциальных злоумышленников и определить потенциально уязвимые компоненты. Часть сервисов и приложений на период каникул лучше вообще сделать недоступными из публичного интернета.

Другой важной мерой является создание резервных копий наиболее важных систем. Это позволит восстановить их работоспособность, если ситуация будет развиваться по самому неблагоприятному сценарию.

При этом хранить резервные копии нужно таким образом, чтобы до них не добрались злоумышленники. Для доступа к ним лучше использовать отдельные учетные записи с минимально необходимым набором привилегий, а лучше хранить резервные копии в том сегменте сети, который изолирован от основного.

Необходимо также установить патчи для всех ключевых приложений, прежде всего для публично доступных сервисов. Причем эту задачу надо решать заранее, не откладывая ее на последний рабочий день перед каникулами.

Другой важной мерой является ревизия и смена паролей. Необходимо найти и удалить неиспользуемые учетные записи, сменить пароли администраторов и удаленных пользователей, установить многофакторную аутентификацию для них. Учетные записи подрядчиков нужно отключить на время каникул.

Полезным будет также аудит парольных политик, что позволит исключить «слабые» пароли, которые очень часто используют злоумышленники для атак. Также нужно убедиться в том, что никакие критичные пароли не хранятся в открытом виде на различных ресурсах. 

Полезной мерой будет проверка компрометации инфраструктуры, хотя бы на базовом уровне. Сюда входят срабатывания средств защиты, появление подозрительных файлов, запуск системных служб, появление новых пользователей, установка нового ПО. Также необходима проверка системных журналов на предмет сомнительных аутентификаций, сетевых соединений и всплесков объемов передачи трафика. Эти меры нужно повторить и сразу после каникул, чтобы убедиться в том, что в инфраструктуру компании никто не проник.

В компании также должны быть назначены ответственные за реагирование на инциденты. Необходимы пошаговые инструкции для каждого из участников команды, которые бы описывали первоочередные меры реагирования. Причем ответственные лица должны быть доступны в режиме 24/7. Данную функцию можно делегировать внешнему поставщику услуг.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru