NGS Distribution, ИнфоТеКС и Symanitron представили новый шлюз безопасности

NGS Distribution, ИнфоТеКС и Symanitron представили новый шлюз безопасности

NGS Distribution, Symanitron и ИнфоТеКС объединились для решения задач по обеспечению безопасного удалённого управления промышленными объектами, такими как трансформаторные и насосные станции, шкафы управления дорожным движением и городским освещением, а также производственными площадками металлургических и машиностроительных производств.

В рамках сотрудничества компаний разработан совместный продукт - Symanitron VipNet 100.

Symanitron VipNet 100 - это российский промышленный шлюз безопасности, предназначенный для работы в производственных условиях. Он способен работать в температурном диапазоне от -15 до +60 °С и не требует обслуживания, а также выдерживает вибрации и удары согласно МЭК 60068-2-6 и МЭК 60068-2-27 соответственно.

Symanitron VipNet 100 включает в себя лучшие разработки компаний Symanitron и ИнфоТеКС и представляет собой надёжное решение, способное решать задачи по созданию защищённых соединений между объектами и разграничению прав доступа пользователей к ним.

«Современные информационные технологии стерли грань между обычными компьютерными сетями и автоматизированными системами управления технологическим процессом (АСУ ТП). Использование в АСУ ТП открытых каналов связи, в том числе Интернета, выявило потребность в обеспечении их защиты. Symanitron ViPNet 100 является отечественной разработкой, что в условиях импортозамещения делает ее очень востребованной на рынке. Шлюз безопасности предназначен для обеспечения целостности и конфиденциальности каналов управления и мониторинга средств АСУ ТП», - прокомментировал Дмитрий Гусев, заместитель генерального директора компании ИнфоТеКС.

Александр Гришин, генеральный управляющий компании Symanitron, отметил, что два года назад, совместно с NGS Distribution и ИнфоТеКС, была начата работа по созданию российского промышленного межсетевого экрана, который был бы широко востребован в проектах электросетевых и электрогенерирующих предприятий, а также в транспортной и нефтегазовой отраслях. «Symanitron ViPNet 100 – первый продукт в этом направлении, который уже сейчас способен решать «горячие» задачи заказчиков. Мы надеемся, что мы продолжим наше сотрудничество с ИнфоТеКС и NGS Distribution, будем активно развиваться в направлении кибербезопасности, предлагая партнёрам надёжные, функциональные и сертифицированные решения», - добавил Александр.

Менеджер по развитию бизнеса NGS Distribution, Петухов Алексей, подтвердил: «Соглашение о взаимодействии ИнфоТеКС, Symanitron и NGS Distribution в направлении решений по обеспечению кибербезопасности в АСУТП было достигнуто давно, так как количество запросов, поступающих в ИнфоТеКС и Symanitron в этом направлении было велико, не говоря уже о количестве запросов в наших текущих проектах. Сейчас мы готовы предложить решение, которое будет надёжно решать задачи по безопасному удалённому доступу к промышленным объектам. Это минимальное, но, безусловно, востребованное решение. А возможность встроить его в существующие защищённые ViPNet-сети делает его более удобным в интеграции и эксплуатации».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru