InfoWatch открыла направление образовательного партнерства с вузами России

InfoWatch открыла направление образовательного партнерства с вузами России

Группа компаний InfoWatch объявила о создании нового направления, целью которого является помощь вузам в подготовке специалистов по информационной безопасности. Ввиду нехватки качественных кадров в сфере информационной безопасности InfoWatch стремится способствовать развитию образования в данной профессиональной области.

В рамках нового направления InfoWatch планирует проводить бесплатные курсы повышения квалификации для сотрудников и преподавателей профильных кафедр, передавая им свои компетенции по защите от внешних и внутренних угроз.

«Первые шаги в направлении образовательного партнерства с вузами России мы начали делать еще в 2013 году. Тогда в КНИТУ-КАИ и УГАТУ были созданы учебные классы на базе продуктов InfoWatch. Этот опыт сотрудничества оказался очень удачным, и, поняв, что наша экспертиза в сфере ИБ востребована вузами, мы приняли решение о формировании отдельного направления», — рассказал Андрей Зарубин, руководитель отдела обучения и сопровождения внутренних клиентов компании InfoWatch, передает biz.cnews.ru.

Основной задачей кафедр информационной безопасности является поддержание в актуальном состоянии учебных курсов и практикумов, отвечающих вызовам современности. Поэтому в InfoWatch была сформирована программа обучения, включающая полную и актуальную информацию по всем направлениям, на которых специализируется группа компаний: защита от внутренних угроз информационной безопасности, методы обнаружения и противодействия целенаправленным атакам, анализ кода бизнес-приложений на уязвимости, ошибки и НДВ и др.

Курс рассчитан на 4 дня. По окончании обучения преподавателям выдаются именные сертификаты и материалы курса, презентации, учебники, методические материалы для проведения практических занятий со студентами.

По словам Дениса Денисова, заведующего кафедры информационных систем университета «Синергия», «в рамках данного курса я получил информацию о принципах защиты корпоративных данных от внутренних угроз. Особенно интересными для меня были практические кейсы, связанные с организацией хищения конфиденциальной информации, средствами и способами выявления злоумышленников и привлечения их к ответственности. Поскольку в компаниях основной акцент пока делается на защиту от внешних угроз, и для этих целей разработано достаточно большое количество методик, стандартов и программных продуктов, то рассмотрение вопросов, связанных с внутренними угрозами, позволило мне по-новому оценить требования к системе защиты информации и восполнило соответствующий пробел в моих знаниях. Полученная информация будет использоваться при проведении практических занятий с использованием программных продуктов InfoWatch, а также при чтении лекций по курсу “Программные и аппаратные средства информационной безопасности”».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опубликованные ключи ASP.NET используются для развертывания вредоносов

В конце прошлого года специалисты Microsoft зафиксировали серию атак инъекцией кода, проведенных с использованием статических ключей ASP. NET. В одном из случаев злоумышленникам удалось внедрить в IIS-сервер инструмент постэксплуатации Godzilla.

Примечательно, что validationKey и decryptionKey, предназначенные для защиты данных ViewState от подмены и утечки, не были украдены или куплены в даркнете. Их можно найти онлайн, исследователи обнаружили более 3 тыс. таких сливов.

Обычно ключи ASP. NET генерируются по месту и сохраняются в реестре либо задаются вручную в конфигурационных файлах. К сожалению, некоторые разработчики веб-приложений используют готовые, отыскав их в паблике (документация на код, репозитории), притом без изменений.

Злоумышленникам такие находки тоже облегчают жизнь. При наличии верительных грамот для ViewState отправленный на сайт вредоносный POST-запрос будет с успехом обработан, пейлоад загрузится в память рабочего процесса и запустится на исполнение.

Подобная тактика позволяет автору атаки удаленно выполнить вредоносный код на сервере IIS и развернуть дополнительную полезную нагрузку — к примеру, фреймворк Godzilla с плагинами.

 

«Человеческий фактор нередко приводит к печальным результатам, разработчикам следует понимать, что статические ключи должны быть уникальными и защищёнными, — комментирует эксперт компании «Газинформсервис» Михаил Спицын. — Размещение таких данных в открытых репозиториях или документах эквивалентно предоставлению злоумышленникам несанкционированного доступа к системе».

Похожие атаки были проведены лет пять назад на серверы Microsoft Exchange. Злоумышленники пытались использовать ошибку разработчика, которую тот устранил двумя неделями ранее: все экземпляры Exchange Server использовали одни и те же значения validationKey и decryptionKey, прописанные в web.config.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru