Поставщик шпионского ПО годами имел доступ ко всем Android-устройствам

Поставщик шпионского ПО годами имел доступ ко всем Android-устройствам

Специалисты антивирусной компании Trend Micro обнаружили среди инструментов Hacking Team средство под названием RCSAndroid (Remote Control System Android), которое Hacking Team продавала своим заказчикам для слежения за объектами.

RCSAndroid — один из самых качественных и профессионально разработанных вирусов для Android из когда-либо виденных Trend Micro, признались эксперты.

Бесчисленные возможности вируса

RCSAndroid позволяет: делать скриншоты, копировать информацию из буфера, собирать пароли к Wi-Fi-сетям, почтовым ящикам и интернет-сервисам, включая Skype, Facebook, Twitter, Google, WhatsApp и LinkedIn, собирать SMS-сообщения, фиксировать местоположение, получать информацию об устройстве, делать снимки посредством основной или фронтальной камеры, пишет cnews.ru.

Вирус также позволяет получать контакты в учетных записях Facebook Messenger, WhatsApp, Skype, Viber, Line, WeChat, Hangouts, Telegram и BlackBerry Messenger, а также декодировать сообщения в этих сервисах и вести запись разговоров в любой сети и в любом приложении через специальный «медиасервер».

Специалисты Trend Micro выяснили, что RCSAndroid (AndroidOS_RCSAgent.HRX) активен с 2012 г. Некоторое время назад он был подключен к командно-контрольному серверу в США. В настоящий момент этот сервер неактивен.

Причастность Восточной Европы

Активация RCSAndroid происходила по SMS-сообщению из Чешской Республики (так был настроен вирус). Затем хакер мог таким же образом дистанционно управлять, отправляя вирусу команды с указанием того, какие данные необходимо собрать с мобильного устройства. Специалисты Trend Micro обнаружили, что с Hacking Team связаны несколько чешских фирм, в том числе крупный поставщик ИТ-решений — партнер организаторов Олимпийских игр.

Многолетние уязвимости

Для проникновения на устройство хакеры использовали две уязвимости — CVE-2012-2825 и CVE-2012-2871. Обе содержатся во встроенном в Android браузере, начиная с версии Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) и заканчивая 4.3 (Jelly Bean). Версия Android Ice Cream Sandwich была выпущена в октябре 2011 г., 4.3 — в июле 2013 г. С помощью уязвимостей хакеры заражали устройства, направляя пользователей по вредоносным ссылкам, отправляемым в письмах или SMS-сообщениях.

Заражение через бэкдор

Хакеры также использовали еще один метод заражения — через бэкдор AndroidOS_Htbenews.A. Посредством двух уязвимостей — CVE-2014-3153 и CVE-2013-6282 — они сначала устанавливали его, а затем бэкдор инсталлировал RCSAndroid.

Как кассетная бомба

Эксперты Trend Micro сравнили вирус RCSAndroid с кассетной бомбой, так как он внедряет в устройство сразу множество эксплойтов и применяет целый комплекс методов для заражения. Разобрав структуру RCSAndroid, специалисты нашли модули для проникновения в устройство, преодоления встроенной в Android защиты и набор различных агентов для мониторинга потоков данных.

Инструменты Hacking Team были опубликованы в открытом доступе в сети хакерами, взломавшими компанию. Судьба сыграла с Hacking Team злую шутку — компания годами поставляла средства взлома и слежения для государственных и коммерческих заказчиков. Но, в конечном счете, сама стала жертвой такой же деятельности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники активно привлекают детей к соучастию в преступлениях

В России растет число случаев, когда мошенники привлекают детей и подростков к участию в преступных схемах. Чаще всего их используют в роли курьеров или дропов, облегчая таким образом процесс обмана граждан.

Об усилении вербовки несовершеннолетних рассказали «Известиям» представители платформы «Мошеловка».

Как отмечает эксперт проекта «За права заемщиков» Александра Пожарская, преступники преследуют две главные цели: сокращение расходов и упрощенное вовлечение неопытных подростков, которыми легко манипулировать.

«Дети зачастую инфантильны: они привыкли, что в сложных ситуациях им помогут родители, опекуны или представители власти. Из-за этого они не задумываясь публикуют о себе личную информацию, делятся данными с незнакомцами и могут согласиться на сомнительные предложения», — поясняет Пожарская.

Вербовка происходит через мессенджеры, соцсети и игровые чаты. По словам психолога Елены Масоловой, злоумышленники сначала выстраивают доверительные отношения, а затем обращаются с просьбами о «помощи». Иногда подростков провоцируют на вызов («слабо?») или предлагают стать частью закрытого сообщества.

Адвокат Шон Бетрозов называет вовлечение несовершеннолетних в криминальную деятельность одной из самых тревожных тенденций. Часто преступники маскируют свои схемы под безобидные задания, и подростки не осознают, что совершают незаконные действия.

«Им могут предложить снять деньги с карты в банкомате и передать их третьему лицу за небольшое вознаграждение. На первый взгляд — подработка, но на деле ребенок становится соучастником финансового мошенничества, например обналичивания средств, добытых телефонными аферистами», — предупреждает Бетрозов.

При этом к ответственности могут привлечь и родителей, если они знали о противоправных действиях или их банковские карты использовались в преступных схемах. В таких случаях проверке подвергается вся семья.

Еще одна распространенная схема — использование подростков в качестве курьеров. Например, злоумышленники направляют их за деньгами к пожилым людям, которым звонят под видом родственников в беде. Потерпевшие передают наличные курьеру прямо на лестничной площадке, после чего он переводит средства на счета мошенников, получая процент от суммы.

Как сообщает УМВД по Тверской области, в одном из таких случаев студент участвовал как минимум в трех эпизодах схемы «Мама, я попал в беду».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru