На прошлой неделе Cisco опубликовала отчет по информационной безопасности за первую половину 2015 года. Это был непростой период, заставивший обратить внимание на инновационный, изменчивый, скрытный и вместе с тем устойчивый характер глобальных кибератак в последние 6 месяцев.
Специалисты Cisco постоянно фиксируют, как злоумышленники быстро и неустанно совершенствуют методы разработки, внедрения и сокрытия вредоносного кода. Кроме того, отчет Cisco подтверждает тревожный факт: отрасль информационной безопасности попросту не успевает за развитием киберпреступности.
Наш полугодовой отчет стал дополнением к годовому отчету компании Cisco по информационной безопасности, опубликованному в январе, и содержит прогнозы дальнейших тенденций развития кибератак, а также рекомендации по противодействию этим угрозам.
Наиболее тревожные тенденции последних шести месяцев включают в себя:
- рост популярности программ-вымогателей, остающихся чрезвычайно прибыльной сферой деятельности киберпреступников благодаря тому, что «держат в заложниках» данные пользователей до тех пор, пока не будет заплачен «выкуп»;
- развитие высокоэффективных эксплойт-наборов типа Angler, которые компрометируют системы, используя уязвимости технологии Flash;
- растущий творческий потенциал киберпреступников, которые заходят настолько далеко, что включают во вредоносный код отрывки из произведений классической литературы (например, из романа «Разум и чувства» английской писательницы Джейн Остин), чтобы дезориентировать антивирусные системы.
В общем, можно сказать, что кибератаки становятся все стремительнее и опаснее, а сообщества киберпреступников не жалеют усилий как для разработки новых инструментов и технологий, так и для обновления старых. В качестве примера можно назвать использование макросов Microsoft Office, которые могут применяться злоумышленниками для загрузки вредоносного кода на компьютер пользователя. Это довольно старый прием, который на какое-то время перестал пользоваться популярностью у киберпреступников, но сейчас снова набирает обороты.
Нынешнее время характеризуется постоянным и очень активным стремлением злоумышленников сделать все возможное для того, чтобы проникнуть сквозь системы информационной безопасности, и, к сожалению, очень часто это им удается. В основном это связано с тем, что многие организации до сих пор используют громоздкие, запутанные системы безопасности, состоящие из разнородных, зачастую устаревших элементов. Такие системы сложны в управлении и отличаются недостаточным уровнем защиты против современных изощренных кибератак.
Полугодовой отчет компании Cisco побуждает также обратить внимание на ключевой показатель эффективности технологий безопасности — на сокращение времени обнаружения угроз. Жизненно необходимо, чтобы службы безопасности были в состоянии определить чрезвычайную ситуацию еще до того, как злоумышленники успеют нанести существенный ущерб. Решения от компании Cisco могут помочь решить эту задачу, поскольку их среднее время обнаружения угрозы составляет 41-50 часов. Это значительно лучше среднего аналогичного показателя по индустрии ИБ, который составляет 100-200 дней и, очевидно, просто недостаточен для адекватного противодействия современным быстро возрастающим угрозам.
А в ближайшее время, по мере того как будет совершаться переход от точечных продуктов безопасности (таких, например, как решения для управления информацией и событиями в системе безопасности [системы SIEM]) к решениям для комплексной защиты от угроз, организации получат возможность еще больше сократить время обнаружения угрозы.