Киберпреступники под предлогом обновления до Windows 10 шифруют файлы

Киберпреступники под предлогом обновления до Windows 10 шифруют файлы

Как правило, всякое заметное событие воспринимается злоумышленниками как возможность обмануть пользователей и заразить их компьютеры вредоносным кодом. Такого рода киберпреступная деятельность сопровождает разнообразную общественную активность постоянно.

Однако совсем недавно наше подразделение обнаружило спам-атаку, использовавшую в своих целях событие несколько иного рода.

29 июля корпорация Microsoft выпустила операционную систему Windows 10, которая распространяется в том числе в виде бесплатного обновления для пользователей предыдущих версий ОС — Windows 7 и Windows 8. Киберпреступники не замедлили воспользоваться этим событием в своих целях. В попытке обмануть пользователей и установить на их компьютеры программу-вымогатель они маскируют упомянутую спам-атаку под почтовую рассылку от корпорации Microsoft. А то обстоятельство, что пользователям приходится ждать обновления до Windows 10 в очереди, лишь увеличивает вероятность успешной реализации данной атаки.

Почтовое сообщение

Воспроизведенное выше почтовое сообщение — пример писем, получаемых потенциальными жертвами упомянутой спам-атаки. Оно имеет ряд важных признаков.

Во-первых, адрес отправителя: злоумышленники подделывают письмо таким образом, чтобы оно выглядело так, будто отправлено из корпорации Microsoft (update<at>microsoft.com). Столь нехитрым приемом киберпреступники расссчитывают заинтересовать получателей и побудить их продолжить чтение.

Вместе с тем, если внимательно изучить заголовок письма, то можно увидеть, что на самом деле оно отправлено с таиландского сегмента IP-адресов.

Во-вторых, атакующие используют цветовую схему, аналогичную той, которую использует корпорация Microsoft.

В-третьих, в тексте письма есть настораживающие детали вроде неестественных символов. 

Это может быть связано с тем, что нестандартный набор символов используют либо злоумышленники, либо их целевая аудитория.

Наконец, имеется еще пара любопытных методов, применяемых киберпреступниками, чтобы сделать письмо более правдоподобным. Первый заключается в том, что письмо включает в себя правовую оговорку, аналогичную той, что содержится в письмах, действительно отправляемых корпорацией Microsoft.

Кроме того, злоумышленники включают в письмо еще одну важную деталь, которую пользователи привыкли видеть в подобной переписке: сообщение о том, что письмо проверено антивирусом и не содержит в себе вредоносного кода.

Данное сообщение содержит ссылку на популярный почтовый фильтр с открытым исходным кодом, что тоже может ввести в заблуждение кое-кого из пользователей.

Вредоносная нагрузка

После того, как пользователь прочитал письмо, загрузил содержащийся в нем архив, распаковал его и запустил содержимое, появляется сообщение.

Вредоносный код, содержащийся в письме — это CTB-Locker, одна из разновидностей программ-вымогателей. Подразделение Talos отмечает высокую интенсивность заражения подобным вредоносным ПО. Злоумышленники используют спам-атаки и эксплойт-наборы для того, чтобы распространять в Интернете множество самых разнообразных программ-вымогателей. При этом их назначение одинаково: с помощью ассиметричного шифрования заблокировать файлы пользователя таким образом, чтобы необходимый для расшифровки открытый ключ на зараженной системе отсутствовал. Кроме того, при помощи технологий Tor и Bitcoin злоумышленники получают возможность сохранять инкогнито и быстро и без лишнего риска получать денежные средства, поступающие в результате киберпреступлений.

Программа CTB-Locker имеет ряд интересных особенностей, выделяющих ее из основной массы программ-вымогателей, зафиксированных подразделением Talos. Во-первых, это тип шифрования. В то время, как большинство аналогичных программ применяет для шифрования ассиметричный алгоритм RSA,  CTB-Locker использует алгоритм эллиптических кривых. Он хоть и предоставляет похожий механизм шифрования с применением открытого и закрытого ключей, но является совсем другим алгоритмом и имеет при таком же уровне криптостойкости гораздо более высокую скорость работы и меньший размер ключа.

Во-вторых, временной интервал. CTB-Locker дает пользователям только 96 часов для того, чтобы оплатить разблокирование файлов. (Это гораздо меньше того,  что дает большинство других программ-вымогателей).

Еще одна особенность CTB-Locker заключается в механизме взаимодействия с центром управления и контроля. Последние версии программ-вымогателей для обмена информацией с центром используют зараженные сайты, построенные на технологии Wordpress. CTB-Locker, судя по всему, для этих целей использует жестко заданные IP-адреса с нестандартными портами. Кроме того, наблюдается значительный объем данных, передаваемых между CTB-Locker и центром управления и контроля, что тоже не совсем обычно для программ-вымогателей. Анализ сетевого трафика выявил около сотни активных сетевых сеансов с различными IP-адресами, при этом наиболее часто использовались порты с номерами 9001, 443, 1443 и 666. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

macOS приняла Docker за вредоноса из-за некорректной подписи файлов

Пользователи macOS-версии Docker жалуются на сбой: запуск приложения блокируется с выводом сообщения о вредоносном коде. Проблема возникла из-за некорректной подписи некоторых файлов, ее можно исправить обновлением бандла до сборки 4.37.2.

Первые жалобы на блокировку софта на macOS были зафиксированы 7 января. Расследование инцидента показало, что системные предупреждения об угрозе не имеют оснований, причиной неверного вердикта, скорее всего, является повреждение хранилища сертификатов.

 

К концу прошлой недели для программы управления контейнерами Docker было выпущено обновление 4.37.2 со спасительным фиксом. Вслед за этим исправления были реализованы для веток с 4.32 по 4.36.

Если ложный алерт продолжает появляться после установки обновлений, ИТ-админы могут воспользоваться специальным скриптом MDM, чтобы устранить проблему у подопечных разработчиков и юзеров. Это можно сделать и вручную, но процесс будет более трудоемким:

  • убедиться, что у всех установлены заново подписанные апдейты;
  • на каждой машине остановить Docker, vmetd и службу сокетов;
  • удалить бинарники vmetd и сокета и установить новые;
  • перезапустить приложение Docker.

Судя по странице статуса, проблема на сервисе не исчерпана. Видимо, не все еще обновили клиент, и оценить эффективность исправлений пока затруднительно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru