Уязвимость в ZigBee ставит IoT-устройства под удар

Уязвимость в ZigBee ставит IoT-устройства под удар

ZigBee – беспроводной стандарт, надстройка IEEE 802.15.4, при помощи которого устройства, подключенные к интернету вещей (IoT), общаются друг с другом. Данный стандарт используют для своих устройств Samsung, Philips, Motorola и другие крупные производители.

Исследователи венской компании Cognosec обнаружили в ZigBee критический недочет, который способен скомпрометировать любой умный дом.

В наши дни, когда холодильник может самостоятельно проверять свежесть еды, а электросчетчик способен управлять всей системой освещения в доме, вопрос безопасности IoT встает в полный рост. Конечно, умный дом может быть крайне полезной и забавной штукой, но только до тех пор, пока  хакеры не «вломились» в него виртуально, подобно настоящим ворам или взломщикам, отключив сигнализацию и открыв двери.

Основная проблема заключается в том, что производители используют дефолтные ключи связи (link key) для своих устройств, в погоне за совместимостью с устройствами других производителей, дешевизной и удобством пользователя. Использование дефолтных link keys и ставит под угрозу безопасность сети в целом. К тому же, сам стандарт ZigBee весьма вольно относится к вопросу безопасности и сохранности ключей, то есть безопасная инициализация и передача зашифрованных ключей внутри сети сильно хромают и уязвимы. При помощи простого сниффинга, атакующий способен перехватить обмен ключами и внедриться в сеть, используя дефолтный link key. В итоге, устройства оказываются открыты для man-in-the-middle атак, а сеть, активный сетевой ключ и все коммуникации внутри сети — скомпрометированы, передает xakep.ru.

После опытов с IoT лампочками, датчиками движения, датчиками температуры и дверными замками, в Cognosec пришли к неутешительному выводу, что производители оснащают  устройства для домашнего использования лишь необходимым минимумом функций, чтобы соответствовать стандарту по самой нижней планке. К сожалению, это нормальная практика, и у пользователей просто нет выбора, даже если они хотят повысить свой стандарт безопасности (хотя бы изменив пароли и установив дополнительное защитное ПО).
По мнению исследователей, эта проблема куда серьезнее недочетов в самом стандарте ZigBee. По сути, исследователи пишут, что «все недочеты и ограничения ZigBee искусственно создали сами производители».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru