ФБР арестовало группу хакеров из Украины и США

ФБР арестовало группу хакеров из Украины и США

Правоохранительные органы США арестовали группу злоумышленников, которые подозреваются в незаконном получении конфиденциальной информации, которую впоследствии использовали для операций с ценными бумагами.



Как сообщает портал Business Insider, все злоумышленники - выходцы из Украины, трое из которых, вероятно, связаны родственными узами.

Помимо основных участников, в оказании содействия данной преступной группе подозревается ряд граждан США, а также хакеры, которые находятся на территории Украины и, вероятно, России.

В ФБР подозревают, что с февраля 2010 г. украинские хакеры взламывали новостные системы (PRNewswire Association, Marketwired и Business Wire), которые используются для размещения конфиденциальной информации, в том числе и еще неопубликованных пресс-релизов о сделках и отчетов о прибыли, после чего сливали их трейдерам из компании Alpharetta, сообщает vestifinance.ru.

Хакеры получали доступ к конфиденциальной информации компаний, в частности к еще не опубликованным пресс-релизам о сделках и к отчетам о прибыли, которые их сообщники в США могли использовать для прогнозирования роста котировок на бирже и заключения выгодных сделок.

В свою очередь сотрудники компании Alpharetta использовали полученную информацию для прогнозирования роста котировок на бирже и заключения сделок. Учитывая тот факт, что они располагали информацией, которая еще не была доступна всем участникам рынке, все совершенные ими операции приносили весьма высокий доход.

Основной объем сделок приходился на акции крупных компаний, таких как Bank of America, Boeing, Caterpillar, Hewlett Packard, Netflix, Panera Bread и Texas Instruments.

Всего за это время было украдено более 150 тыс. пресс-релизов, используя которые, преступной группе удалось заработать более $30 млн.

Правоохранительные органы США арестовали группу злоумышленников, которые подозреваются в незаконном получении конфиденциальной информации, которую впоследствии использовали для операций с ценными бумагами." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники активно привлекают детей к соучастию в преступлениях

В России растет число случаев, когда мошенники привлекают детей и подростков к участию в преступных схемах. Чаще всего их используют в роли курьеров или дропов, облегчая таким образом процесс обмана граждан.

Об усилении вербовки несовершеннолетних рассказали «Известиям» представители платформы «Мошеловка».

Как отмечает эксперт проекта «За права заемщиков» Александра Пожарская, преступники преследуют две главные цели: сокращение расходов и упрощенное вовлечение неопытных подростков, которыми легко манипулировать.

«Дети зачастую инфантильны: они привыкли, что в сложных ситуациях им помогут родители, опекуны или представители власти. Из-за этого они не задумываясь публикуют о себе личную информацию, делятся данными с незнакомцами и могут согласиться на сомнительные предложения», — поясняет Пожарская.

Вербовка происходит через мессенджеры, соцсети и игровые чаты. По словам психолога Елены Масоловой, злоумышленники сначала выстраивают доверительные отношения, а затем обращаются с просьбами о «помощи». Иногда подростков провоцируют на вызов («слабо?») или предлагают стать частью закрытого сообщества.

Адвокат Шон Бетрозов называет вовлечение несовершеннолетних в криминальную деятельность одной из самых тревожных тенденций. Часто преступники маскируют свои схемы под безобидные задания, и подростки не осознают, что совершают незаконные действия.

«Им могут предложить снять деньги с карты в банкомате и передать их третьему лицу за небольшое вознаграждение. На первый взгляд — подработка, но на деле ребенок становится соучастником финансового мошенничества, например обналичивания средств, добытых телефонными аферистами», — предупреждает Бетрозов.

При этом к ответственности могут привлечь и родителей, если они знали о противоправных действиях или их банковские карты использовались в преступных схемах. В таких случаях проверке подвергается вся семья.

Еще одна распространенная схема — использование подростков в качестве курьеров. Например, злоумышленники направляют их за деньгами к пожилым людям, которым звонят под видом родственников в беде. Потерпевшие передают наличные курьеру прямо на лестничной площадке, после чего он переводит средства на счета мошенников, получая процент от суммы.

Как сообщает УМВД по Тверской области, в одном из таких случаев студент участвовал как минимум в трех эпизодах схемы «Мама, я попал в беду».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru