Миллионы компьютеров готовы стать «зомби» из-за торрентов

Миллионы компьютеров готовы стать «зомби» из-за торрентов

Исследователи обнаружили в пиринговых протоколах уязвимость, позволяющую злоумышленникам проводить распределенные атаки типа «отказ в обслуживании» (Distributed Denial of Service — DDoS), используя компьютеры пользователей торрентов с запущенным торрент-клиентом.

Аналогичная уязвимость также была обнаружена в клиенте BitTorrent Sync.

Речь, в частности, идет о протоколах Micro Transport Protocol (uTP), Distributed Hash Table (DHT) и Message Stream Encryption (MSE). Все они упомянуты в работе, опубликованной британскими и германскими исследователями на сайте организации USENIX, передает cnews.ru.

Суть уязвимости

Суть уязвимости заключается в том, что упомянутые пиринговые протоколы не содержат механизмов защиты от IP-спуфинга — вида хакерских атак, когда IP-адрес атакующего заменяется на IP-адрес жертвы. Это позволяет злоумышленникам использовать миллионы ПК пользователей популярных торрент-клиентов в качестве усилителей DDoS-атаки.

Механизм атаки

Используя уязвимость, злоумышленник (Attacker на приведенной ниже схеме) отправляет в торрент-клиент на ПК пользователей (Amplifiers) запрос на инициализацию пирингового соединения. Однако в сообщении IP-адрес инициализатора заменен на IP-адрес компьютера, на который необходимо совершить атаку.

Торрент-клиенты, получая запрос, пытаются установить соединение, но уже с компьютером жертвы (Victim), так как именно его IP-адрес был указан в сообщении в качестве источника. Клиенты устроены таким образом, что они отправляют большее количество данных в ответном сообщении.

 

Когда торрент-клиент не дожидается ответа с целевого IP-адреса, он еще несколько раз отправляет запрос перед тем, как полностью прекратить попытку соединения. Все это позволяет хакеру увеличить поступающий на атакуемый узел объем трафика, хотя сам он такой же объем трафика не отправляет, а отсылает лишь один начальный пакет для инициализации всего процесса. Более того, такая атака позволяет злоумышленнику эффективно скрывать свое местоположение, так как DDoS-трафик исходит от усилителей или так называемых «отражателей».

Результаты программ

Исследователи провели эксперимент с различными торрент-клиентами, чтобы увидеть их эффективность. В результате они показали разный Bandwidth Amplification Factor (BAF) — коэффициент увеличения трафика. Наибольший продемонстрировало приложение BitTorrent Sync — оно увеличило трафик в 129 раз.

На втором месте — торрент-клиент Vuze, продемонстрировавший BAF в размере 54,3. Далее следуют официальные клиенты BitTorrent и uTorrent — 39,6. Наименее эффективными для злоумышленников оказались программы Transmission и LibTorrent (BAF равен 4 и 5,2 соответственно).

Усиления трафика

В 2013 г. компания CloudFlare зафиксировала DDoS-атаку с объемом трафика 300 Гбит/с. Она была признана самой разрушительной в истории. Затем, в 2014 г., был поставлен новый рекорд — атака с трафиком 400 Гбит/с. Обе этих атаки были проведены по тому же принципу — трафик не шел непосредственно от атакующего, а шел с отражателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём отгрузок Positive Technologies составил 26 млрд по итогам 2024 г.

По текущим управленческим данным, объём отгрузок Positive Technologies по итогам 2024 года составил около 26 млрд рублей, а фактически оплаченные поставки, по ожиданиям компании, достигнут 25,5 млрд рублей.

Окончательные результаты будут сформированы с учётом поступивших до 31 марта 2025 года платежей за отгруженные в 2024 году лицензии.

Финансовые показатели оказались ниже изначальных прогнозов. Влияние на итоги четвёртого квартала оказали изменения в денежно-кредитной политике, включая повышение ключевой ставки и удорожание заёмных средств, что ограничило возможности клиентов по освоению бюджетов.

В 2024 году Positive Technologies представила несколько новых продуктов. Среди них — PT NGFW (Next Generation Firewall), разработка которого заняла два года. Сертификация решения была завершена в ноябре 2024 года, после чего компания начала его внедрение на рынке сетевой безопасности.

Кстати, в сегодняшней статье мы пытались разобраться, реально ли создать продукт мирового уровня за два года.

По итогам 2024-го было проведено более 300 пилотных проектов, значительная часть которых находится на этапе подготовки контрактов и тендерных процедур. Основные поставки продукта ожидаются в 2025 году и последующие периоды.

В 2024 году компания также представила PT Dephaze — решение в сегменте breach and attack simulation (BAS) и автоматического тестирования на проникновение, а также PT Data Security для защиты данных. Запуск пилотных проектов и начало продаж этих решений запланированы на 2025 год.

Кроме того, Positive Technologies продолжила развивать направление метапродуктов, представив MaxPatrol Carbon, предназначенный для оценки киберустойчивости ИТ-инфраструктуры, и сервис PT Knockin для проверки защищенности корпоративной электронной почты.

Аудированная консолидированная финансовая и управленческая отчетность за 2024 год будет опубликована в начале апреля. Итоговые показатели включат оплаченные до 31 марта 2025 года отгрузки в соответствии с учётной политикой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru