Microsoft начала разработку облачного антивируса

Microsoft начала разработку облачного антивируса

На волне увеличения хакерских атак и появления всё более совершенных видов вирусов и троянских программ ведущие мировые корпорации в области информационных технологий в едином порыве принялись наращивать свои «оборонительные силы».

Буквально на днях Qualcomm рассказала о планах по интеграции антивирусной системы Smart Protect в процессоры Snapdragon 820. Microsoft тоже решила не отставать от коллег по цеху и взялась за разработку нового сервиса под названием Project Sonar, который посредством виртуальных машин будет обнаруживать, анализировать и уничтожать вредоносное ПО, прежде чем оно попадет на компьютеры пользователей, пишет 3dnews.ru.

В сети деловых связей Careers компания опубликовала объявление о поиске квалифицированного специалиста на должность инженера программной безопасности, который помог бы усовершенствовать сервис и разработать новые способы обнаружения и блокирования вредоносных программ. Microsoft не скрывает, что похожие алгоритмы уже применяются в сетевых службах Windows App Store и Exchange Online, однако Project Sonar в обозримом будущем сможет предоставить защиту большему числу пользователей.

Стоит отметить, что идея, которую подхватили создатели Windows, не нова: к примеру, по схожему принципу работают различные почтовые фильтры, которые, к слову, также станут частью новой системы. Другой вопрос: где именно будут осуществляться сбор и обработка информации  на удаленных серверах или же непосредственно на машинах пользователей? Возможно, ответа нет даже у самой Microsoft — слишком много неизвестных факторов и взаимных связей нужно учесть. Сейчас в приоритете у разработчиков создание Analyst Studio — сетевой среды для обнаружения, оценки данных и наращивания связей для обмена информации с другими системами безопасности корпорации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru