Хакеры узнали о планах по созданию в России аналога Интернета

Хакеры узнали о планах по созданию в России аналога Интернета

В анонимном хакерском блоге Shaltay Boltay была опубликована переписка между топ-менеджерами российских госкомпаний. По заверениям авторов блога, в общении посредством электронной почты принимали участие руководители компаний и представители партии «Оплот России».

Как следует из переписки, в России планируется создать собственный аналог сети Интернет под названием «Отечественная информационная система». Данный проект планируется представить руководству страны в рамках программы импортозамещения.

Сообщается, что в переписке принимает участие бывший вице-президент по региональным продажам «Башнефти» Дмитрий Панюков, начальник управления кластерного анализа и пространственного развития «Внешэкономбанка» Сергей Ганзя, директор по информационным технологиям ОАО «РусГидро» Гаральд Бандурин, бывший вице-президент по региональным продажам «Башнефти» Дмитрий Панюков, разработчик «РусГидро» Андрей Блинов и ряд других лиц, пишет 3dnews.ru.

Также опубликован документ под названием «Справка», который, согласно заявлениям хакеров, был прикреплен к одному из писем, попавших в их распоряжение. В данном документе предлагается создать собственную программно-сетевую платформу, имеющую перспективы мировой экспансии. Кроме того, в «Справке» говорится, что создание российской компьютерной сети предлагается в интересах российских граждан, российской государственности, развития экономики, предприятий и объектов инфраструктуры. Отмечается, что в современных условиях нет никакой возможности конкурировать с западными компаниями и сейчас крайне необходимо продвигать собственные стандарты и добиваться признания на международном уровне. Сейчас, в случае конфликта с западом, нет никаких гарантий, что государственные спецслужбы зарубежных стран не смогут перехватить управление элементами инфраструктуры и коммуникаций, или же приостановить их работу.

Предлагаемая платформа позиционируется как отечественный программный комплекс, с помощью которого возможно создать унифицированную распределённую информационную среду интерактивных объектов.

О проблеме импортозамещения власти России стали говорить после введения ряда санкций западными странами. Это также коснулось и IT-отрасли. 1 апреля Министерство экономического развития России утвердило план импортозамещения программного обеспечения. Разработка отечественных решений будет вестись в 14 направлениях, включая базы данных, серверные операционные системы и антивирусные программы. На реализацию одобренных идей ежегодно будет выделяться от 200 до 500 миллионов рублей в течение пяти лет. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём отгрузок Positive Technologies составил 26 млрд по итогам 2024 г.

По текущим управленческим данным, объём отгрузок Positive Technologies по итогам 2024 года составил около 26 млрд рублей, а фактически оплаченные поставки, по ожиданиям компании, достигнут 25,5 млрд рублей.

Окончательные результаты будут сформированы с учётом поступивших до 31 марта 2025 года платежей за отгруженные в 2024 году лицензии.

Финансовые показатели оказались ниже изначальных прогнозов. Влияние на итоги четвёртого квартала оказали изменения в денежно-кредитной политике, включая повышение ключевой ставки и удорожание заёмных средств, что ограничило возможности клиентов по освоению бюджетов.

В 2024 году Positive Technologies представила несколько новых продуктов. Среди них — PT NGFW (Next Generation Firewall), разработка которого заняла два года. Сертификация решения была завершена в ноябре 2024 года, после чего компания начала его внедрение на рынке сетевой безопасности.

Кстати, в сегодняшней статье мы пытались разобраться, реально ли создать продукт мирового уровня за два года.

По итогам 2024-го было проведено более 300 пилотных проектов, значительная часть которых находится на этапе подготовки контрактов и тендерных процедур. Основные поставки продукта ожидаются в 2025 году и последующие периоды.

В 2024 году компания также представила PT Dephaze — решение в сегменте breach and attack simulation (BAS) и автоматического тестирования на проникновение, а также PT Data Security для защиты данных. Запуск пилотных проектов и начало продаж этих решений запланированы на 2025 год.

Кроме того, Positive Technologies продолжила развивать направление метапродуктов, представив MaxPatrol Carbon, предназначенный для оценки киберустойчивости ИТ-инфраструктуры, и сервис PT Knockin для проверки защищенности корпоративной электронной почты.

Аудированная консолидированная финансовая и управленческая отчетность за 2024 год будет опубликована в начале апреля. Итоговые показатели включат оплаченные до 31 марта 2025 года отгрузки в соответствии с учётной политикой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru