Cisco прервала деятельность хакеров, использующих Angler Exploit Kit

Cisco прервала деятельность хакеров, использующих Angler Exploit Kit

Специалисты компании Cisco раскрыли масштабную хакерскую кампанию, основанную на использовании набора эксплоитов Angler. С помощью вымогательского софт хакеры зарабатывали порядка 30 млн долларов в год.

Специалисты сумели испортить киберпреступникам жизнь и нанесли серьезный удар по их инфраструктуре.

На «крупную рыбу» эксперты Cisco вышли в ходе изучения набора эксплоитов Angler, весьма популярного на черном рынке. На данный момент Angler – один из наиболее эффективных инструментов, так как, в конечном счете, он поражает порядка 40% столкнувшихся с ним пользователей. В основном Angler использует давно известные баги в браузерах и плагинах к ним (Adobe Flash Player, Java и так далее), но порой обновляется, и его арсенал пополняется 0day-уязвимостями, «заплаток» против которых нет, пишет xakep.ru.

Исследованием набора и его работы занималось подразделение Talos, совместно с лабораторией Level 3. Именно они заметили, что бОльшая часть инфицированных пользователей связывается с серверами провайдера Limestone Networks. Наладив контакт с провайдером и заручившись его поддержкой, эксперты продолжили расследование, изучив сервера, к которым обращались компьютеры жертв.

Атакующие держали для нужд операции лишь один экплоит-сервер (постоянно меняя IP-адреса), но так как его было важно оградить и защитить, эксплоиты распространялись через множество прокси. Также инфраструктура хакеров включала в себя сервер, занимавшийся мониторингом прокси и сбором данных о зараженных хостах. Большая часть задействованных в хакерской операции прокси-серверов, хостились именно в облаке провайдера Limestone Networks. Хакеры оплачивали услуги провайдера украденными банковскими картами разных стран. В отчете Talos упомянуто, что хакеры покупали 815 прокси в неделю.

 

Инфраструктура неизвестной хакерской группы

 

Провайдер, кстати, ничего на этой сделке не заработал, а наоборот потерял. Хакерская операция вылилась для Limestone Networks в $10 000 убытков за каждый месяц вредоносной активности. Дело в том, что люди, чьими карточками расплачивались хакеры, обнаружив мошенничество, оспаривали транзакции и возвращали свои деньги.

Обнаруженная экспертами Cisco группировка, оказалась ответственна за 50% всех атак с использованием Angler. Используя сотни прокси-серверов, киберпреступники атаковали ежедневно порядка 9000 пользователей. Если отталкиваться от того, что 40% этих атак удавались, заражению подвергалось 3600 пользователей в день. За месяц специалисты Cisco заметили активность 147 Angler-серверов. Получается, что за месяц хакеры заражали порядка 529 000 компьютеров.

Пытаясь подсчитать прибыть хакеров, специалисты Cisco вооружились исследованием проведенным ранее. Тогда полученные данные гласили, что в 62% случаев Angler распространяет вымогательский софт. Локеры требуют с каждой жертвы выкуп в размере $300. Если прибавить к этому исследование специалистов Symantec, которые выяснили, что вымогателям платят 2,9% пользователей, получится, что группировка обнаруженная Cisco, зарабатывала около 3 млн долларов в месяц, то есть порядка 34 млн долларов в год.

В результате данной операции были не только свернуты серверы, которые хакеры покупали у провайдера Limestone Networks, специалисты Cisco также обнаружили схожую активность у других поставщиков услуг, в том числе, у немецкой компании Hetzner. С другими провайдерами уже связались.

Подразделение Talos опубликовало подробную информацию о работе набора экплоитов, чтобы администраторам было легче провести анализ собственных сетей, опираясь на это данные.  Также Cisco распространила через Snort правила для обнаружения и блокировки вредоносной активности, связанной с Angler.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru