Уязвимость в ядре Windows используется в атаках для получения прав SYSTEM

Уязвимость в ядре Windows используется в атаках для получения прав SYSTEM

Уязвимость в ядре Windows используется в атаках для получения прав SYSTEM

Опасная уязвимость, затрагивающая ядро Windows, уже фигурирует в реальных кибератаках. CISA уже предупредила госорганы США о необходимости принять меры против эксплуатации бреши.

Проблема отслеживается под идентификатором CVE-2024-35250 и связана с определением адреса элемента данных из-за ненадёжного указателя.

С помощью этого бага локальный злоумышленник может получить привилегии уровня SYSTEM без какого-либо взаимодействия с целевым пользователем. Как отметили исследователи из DEVCORE Research, брешь затрагивает системную службу Microsoft Kernel Streaming и соответствующий драйвер — MSKSSRV.SYS.

Интересно, что на мероприятии Pwn2Own, прошедшем в этом году в Ванкувере, специалистам удалось скомпрометировать полностью пропатченную Windows 11 именно через эту уязвимость.

Microsoft закрыла дыру в июне, однако злоумышленники взяли на вооружение демонстрационный эксплойт (proof-of-concept), выложенный на GitHub. Кроме того, команда DEVCORE опубликовала видео, на котором также показана эксплуатация CVE-2024-35250.

 

Напомним, эта уязвимость была признана одной из самых опасных в октябре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru