Обнаружены уязвимости в технологии VoLTE

Обнаружены уязвимости в технологии VoLTE

Исследователь из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе представил заслуживающий внимания доклад на конференции ACM CCS 2015. По данным ученого, новая технология передачи данных и голоса по сети LTE (VoLTE) небезопасна.

Технология VoLTE еще совсем новая, внедрять ее начали только в 2014 году,  но ее уже используют (или собираются использовать) крупнейшие операторы сотовой связи разных стран мира, включая Verizon, AT&T и T-Mobile. Тем прискорбнее узнать, что технология несовершенна.

Гуан-Хуа Ту (Guan-Hua Tu) рассказал об обнаружении ряда проблем в VoLTE сетях. Ученый «ставил опыты» в сетях сразу двух провайдеров, названий которых он, по понятным соображениям, не раскрывает. При помощи рутованного телефона и компьютера он сумел подделать свой трафик, выдав его за трафик VoLTE. Используя данный метод, исследователь сумел разорвать соединение жертвы DDoS-подобной атакой, а также подделать стоимость вызовов, взвинтив счета ни в чем неповинных пользователей до небес, пишет xakep.ru.

Согласно отчету, уязвимости связаны с фундаментальными проблемами, которые возникают вследствие передачи голоса и данных по одним и тем же каналам связи. На сегодня стандарт VoLTE разделяет данные на три канала: обычная сотовая связь, более приоритетные голосовые звонки и канал с наивысшим приоритетом – для пакетов данных, которые координируют вышеупомянутые звонки (их называют signal headers). Распределение данных по этим каналам, как правило, происходит на аппаратном уровне, но ученый обнаружил, что защиту можно обойти, а пакеты данных, к примеру, можно перенаправить в другой канал.

Исследователь пишет, что некоторые найденные им проблемы уже были исправлены сотовыми операторами, но другие баги нельзя «починить», не изменив при этом всю структуру VoLTE вообще. На сегодня Федеральная комиссия связи США требует, чтобы голосовые данные имели приоритет над обычными данными, так как VoLTE должна обеспечивать такое же хорошее качество связи, как и обыкновенная сотовая связь. Если звонок будет прерываться из-за любого обновляющегося на фоне приложения, это не вариант. К тому же система распределения должна обеспечивать взаимодействие между различными операторами, из-за чего им приходится использовать так называемые «clear signal», которые можно отреверсить и проделать то же самое, что показал на конференции Гуан-Хуа Ту.

Сам исследователь настаивает на том, что технология нуждается фундаментальных изменениях, хотя этого будет крайне сложно добиться: операторы сотовой связи могут более пристально следить за VoLTE сетями, но самостоятельно изменить протокол им никто не позволит, равно как и изменить «железо» и софт, работающие на среднестатистическом смартфоне.

«Решение данной проблемы потребует объединения усилий операторов сотовой связи, авторов мобильных ОС, производителей чипсетов и организаций, принимающих стандарты. Осуществить такое быстро не получится», — говорит ученый.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru