43% российских пользователей не собираются защищать онлайн-платежи

43% российских пользователей не собираются защищать онлайн-платежи

Крупные интернет-сервисы достаточно хорошо защищены, и никаких дополнительных мер предосторожности при проведении онлайн-платежей соблюдать не нужно — в этом уверены около 43% российских пользователей.

Таковы результаты теста на киберграмотность, проведенного «Лабораторией Касперского» среди пользователей в различных странах мира.

Как показало исследование, многие люди не соблюдают элементарных правил безопасности при проведении платежей через Интернет и во время работы с системами онлайн-банкинга. Только треть респондентов (37%) смогла определить действительно безопасный для ввода учетных данных сайт — без изменений в названии, часто являющихся признаком фишинга, и с префиксом https, что свидетельствует о зашифрованном соединении. В то же время другая треть (36%) выбрала страницу с незашифрованным трафиком, то есть потенциально уязвимую для перехвата данных.

Выяснилось, что только половина респондентов внимательно проверяет подлинность сайта, прежде чем вводить финансовые данные для проведения онлайн-платежа. Около 16% опрошенных пользуются виртуальной клавиатурой для защиты паролей от перехвата вредоносным ПО, а 15% считают нужным убедиться, что защитное решение включено и работает. К сожалению, каждый десятый выбирает в качестве способа защиты режим «инкогнито», который на самом деле не может оградить устройство от киберугроз.

Многие пользователи беспечно относятся к деньгам и в реальной жизни. Так, каждый десятый респондент, расплачиваясь в ресторане картой, не имеет ничего против того, чтобы официант уносил ее из поля зрения, а ведь это предоставляет мошенникам возможность для копирования данных.

«От онлайн-мошенничества страдают обе стороны: пользователи теряют деньги, но устранять последствия инцидентов, даже если они случились по вине неопытного пользователя, приходится именно банкам и платежным системам. Пользователям следует понимать, что в первую очередь ответственность за сохранность собственных средств лежит на них самих, и быть очень внимательными при оплате услуг онлайн, чтобы снизить риск кражи. Но и организациям нужно позаботиться о защите доверенных им денег, чтобы не потерять клиентов и репутацию, поэтому мы рекомендуем бизнесу использовать специальные решения для защиты платежей в Интернете», — советует Алексей Снегирев, руководитель развития направления Kaspersky Fraud Prevention в России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru