Positive Technologies приняла участие в стандартизации уязвимостей

Positive Technologies приняла участие в стандартизации уязвимостей

Positive Technologies приняла участие в стандартизации уязвимостей

В сентябре этого года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) были приняты два стандарта по описанию и классификации уязвимостей ГОСТ Р 56545-2015 и ГОСТ Р 56546-2015. Документы разрабатывались Центром безопасности информации при активном участии экспертов Positive Technologies.

Стандарты вступают в силу с апреля следующего года.

ГОСТ Р 56545-2015 «Защита информации. Уязвимости информационных систем. Правила описания уязвимостей» определяет состав сведений об уязвимостях, которые разработчики средств контроля защищенности должны включать в базу данных своих решений. При этом документ учитывает уже имеющуюся практику и инструменты описания уязвимостей, такие как классификатор типов уязвимостей Common Weakness Enumeration (CWE), язык формального описания Open Vulnerability and Assessment Language (OVAL), методику оценки степени опасности уязвимости Common Vulnerability Scoring System (CVSS). ГОСТ Р 56546-2015 «Защита информации. Уязвимости информационных систем. Классификация уязвимостей» определяет наиболее распространенные типы уязвимостей, позволяя унифицировать терминологию, используемую пентестерами.

Пока это первые два документа из нового семейства стандартов, еще один находится на согласовании в Росстандарте. Через некоторое время можно ожидать принятия новых документов, в том числе определяющих состав и содержание работ по выявлению уязвимостей. Наличие таких стандартов позволит привести к единым правилам рынок средств контроля защищенности и услуг по выявлению уязвимостей информационных систем.

«До недавнего времени многие организации не рассматривали деятельность киберпреступников в качестве реального источника угрозы, — отмечает Дмитрий Кузнецов, директор Positive Technologies по методологии и стандартизации. — Однако результаты тестов на проникновение, которые проводила наша компания, показали, что хакерские атаки представляют серьезную опасность для предприятий в любой сфере — от банков до нефтеперерабатывающих заводов. Согласно нашему исследованию, в 67% случаев полный контроль над важнейшими ресурсами организаций можно получить с помощью обычных домашних компьютеров, а для атак зачастую используются отработанные типовые решения. Регулирующие органы начали большую и важную работу по защите государства и бизнеса от современных угроз, и одним из ее результатов является создание системы государственных стандартов, полностью отвечающих требованиям времени».

Это не первый опыт участия Positive Technologies в разработке нормативных документов, регулирующих отрасль информационной безопасности. На протяжении нескольких лет специалисты компании принимают активное участие в работе экспертной группы ФСТЭК России, проводят экспертизу проектов нормативных и методических документов, профилей защиты. Кроме того, эксперты Positive Technologies выполняют научно-исследовательские работы, направленные на создание государственной системы обнаружения, предотвращения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). Специалисты компании входят в три технических комитета по стандартизации — «Криптографическая защита информации» (ТК 26), «Стандарты финансовых операций» (ТК 122) и «Защита информации» (ТК 362). С участием Positive Technologies были подготовлены рекомендации в области стандартизации Банка России (РС БР ИББС-2.6-2014).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские пользователи Java рискуют безопасностью

Согласно отчету Axiom JDK «Тренды Java в России 2024», отечественные разработчики активно внедряют новые релизы Java и возможности ИИ. Но 89% рискует безопасностью, используя зарубежные платформы или решения с открытым кодом.

Как показало исследование, переход на новые релизы Java в России идет динамичнее, чем за рубежом, где многие базируются на ранних версиях Java с долгосрочной поддержкой (LTS, long term support).

Напротив, в России запускается много новых проектов. Так, версию Java 17, вышедшую в сентябре 2021 г., используют почти 70% респондентов, а Java 21, вышедшую в сентябре 2023 г., – 36%. При этом более трети респондентов используют две LTS-версии, а около четверти – три.

 

Без малого половина разработчиков (48%) использует генеративный искусственный интеллект для написания кода. Наиболее популярным инструментом является ChatGPT, который применяет 35%. Почти четверть (23%) экспериментируют с двумя и более нейросетями, 70% ограничивается одним инструментом. При этом авторы исследования обнаружили четкую корреляцию между использованием искусственного интеллекта и новых версий Java.

Подавляющее большинство респондентов в промышленной эксплуатации по-прежнему используют зарубежные дистрибутивы Java, так что потенциал для импортозамещения по-прежнему остается большим. Однако авторы исследования напоминают, что использование в критических системах Java-компонентов без обновления и поддержки увеличивает риски на фоне роста технологических угроз и многообразия систем в ИТ-инфраструктуре.

62% респондентов используют устаревшие версии Java — Java 8 (2014) или Java 11 (2018), которые Oracle распространяла бесплатно. Основной причиной отказа от миграции на новые релизы является высокая трудоемкость процесса, требующего замены всех библиотек-зависимостей.

В топ-5 дистрибутивов вошли Oracle JDK (37%), Liberica JDK (33%), Eclipse Temurin (25%), Amazon Corretto (14%) и Red Hat OpenJDK (14%). Отечественная платформа Axiom JDK с долей 11% заняла шестое место.

 

«Россия — это страна, где Java уже не просто язык программирования, а, по сути, культурный код ИТ-отрасли. Исследование показало огромный аппетит отечественных разработчиков к инновациям и стремление осваивать их ускоренными темпами. В этом и парадокс: стабильность отечественного бизнеса требует смелых решений, включая отказ от зарубежных Java-дистрибутивов без поддержки, которые повышают риски безопасности. Чтобы обеспечить устойчивость бизнеса и технологическую независимость страны, сегодня нужна не просто Java, а целая экосистема — от среды разработки до серверов приложений и библиотек. Здесь мы видим основное направление развития Java-разработки в следующем году», — отметил Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru