Positive Technologies приняла участие в стандартизации уязвимостей

Positive Technologies приняла участие в стандартизации уязвимостей

Positive Technologies приняла участие в стандартизации уязвимостей

В сентябре этого года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) были приняты два стандарта по описанию и классификации уязвимостей ГОСТ Р 56545-2015 и ГОСТ Р 56546-2015. Документы разрабатывались Центром безопасности информации при активном участии экспертов Positive Technologies.

Стандарты вступают в силу с апреля следующего года.

ГОСТ Р 56545-2015 «Защита информации. Уязвимости информационных систем. Правила описания уязвимостей» определяет состав сведений об уязвимостях, которые разработчики средств контроля защищенности должны включать в базу данных своих решений. При этом документ учитывает уже имеющуюся практику и инструменты описания уязвимостей, такие как классификатор типов уязвимостей Common Weakness Enumeration (CWE), язык формального описания Open Vulnerability and Assessment Language (OVAL), методику оценки степени опасности уязвимости Common Vulnerability Scoring System (CVSS). ГОСТ Р 56546-2015 «Защита информации. Уязвимости информационных систем. Классификация уязвимостей» определяет наиболее распространенные типы уязвимостей, позволяя унифицировать терминологию, используемую пентестерами.

Пока это первые два документа из нового семейства стандартов, еще один находится на согласовании в Росстандарте. Через некоторое время можно ожидать принятия новых документов, в том числе определяющих состав и содержание работ по выявлению уязвимостей. Наличие таких стандартов позволит привести к единым правилам рынок средств контроля защищенности и услуг по выявлению уязвимостей информационных систем.

«До недавнего времени многие организации не рассматривали деятельность киберпреступников в качестве реального источника угрозы, — отмечает Дмитрий Кузнецов, директор Positive Technologies по методологии и стандартизации. — Однако результаты тестов на проникновение, которые проводила наша компания, показали, что хакерские атаки представляют серьезную опасность для предприятий в любой сфере — от банков до нефтеперерабатывающих заводов. Согласно нашему исследованию, в 67% случаев полный контроль над важнейшими ресурсами организаций можно получить с помощью обычных домашних компьютеров, а для атак зачастую используются отработанные типовые решения. Регулирующие органы начали большую и важную работу по защите государства и бизнеса от современных угроз, и одним из ее результатов является создание системы государственных стандартов, полностью отвечающих требованиям времени».

Это не первый опыт участия Positive Technologies в разработке нормативных документов, регулирующих отрасль информационной безопасности. На протяжении нескольких лет специалисты компании принимают активное участие в работе экспертной группы ФСТЭК России, проводят экспертизу проектов нормативных и методических документов, профилей защиты. Кроме того, эксперты Positive Technologies выполняют научно-исследовательские работы, направленные на создание государственной системы обнаружения, предотвращения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). Специалисты компании входят в три технических комитета по стандартизации — «Криптографическая защита информации» (ТК 26), «Стандарты финансовых операций» (ТК 122) и «Защита информации» (ТК 362). С участием Positive Technologies были подготовлены рекомендации в области стандартизации Банка России (РС БР ИББС-2.6-2014).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Хакеры ищут инсайдеров среди российских разработчиков

По данным Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», после введения запрета на использование зарубежных средств защиты злоумышленники начали пытаться получать информацию об уязвимостях в российских системах через инсайдеров.

С 1 января 2025 года в России вступил в силу запрет на использование зарубежных средств защиты в государственных структурах и ряде компаний. Эти меры были установлены двумя президентскими указами.

Запрет охватывает органы государственной власти всех уровней, госкомпании, системообразующие организации и объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). В общей сложности ограничения касаются более 500 тысяч предприятий и организаций.

Специалисты АРПП «Отечественный софт» сообщили ТАСС о росте числа попыток злоумышленников использовать инсайдеров среди российских разработчиков:

«Злоумышленники адаптируются к процессу импортозамещения. Уже зафиксированы попытки хакерских групп привлечь российских разработчиков для поиска уязвимостей в отечественных системах защиты».

Опрошенные ТАСС эксперты отметили, что замещение средств защиты информации прошло успешно, однако в ПО, использующемся в критической инфраструктуре, возникли определенные сложности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru