Nvidia объявила о критических уязвимостях в драйверах и управляющем ПО

Nvidia объявила о критических уязвимостях в драйверах и управляющем ПО

Nvidia объявила о критических уязвимостях в драйверах и управляющем ПО

Nvidia заявила, что эксперты выявили 8 уязвимостей в драйверах и управляющем ПО видеокарт RTX, Quadro, NVS, Tesla и GeForce. Все они имеют высокую степень риска – от 7 до 8 баллов по CVSS. Вендор настоятельно рекомендует обновить драйверы и ПО.

Как отмечается в бюллетене безопасности Nvidia, 6 из 8 обнаруженных уязвимостей касаются драйверов дисплея (CVE20240126, CVE20240117, CVE20240118, CVE20240119, CVE20240120, CVE20240121), две – ПО Nvidia VGPU (CVE20240127 и CVE20240128).

Все они позволяют потенциальным злоумышленникам повышать привилегии, запускать произвольный код и получать доступ к локальным данным. Описанные уязвимости касаются ПО и драйверов как для Windows, так и для Linux.

Вместе с тем, как отмечают авторы издания PC World Лора Пиппиг и Джоэль Ли,  вендор прямо не сообщил, имеется ли в «дикой природе» эксплойт, который позволил бы эксплуатировать данные уязвимости.

Однако они обращают внимание на то, что проблема касается всех видеокарт — как игровых, так и профессиональных, так что проблема, скорее всего, является масштабной.

Nvidia заявила об устранении данных проблем. Вендор рекомендует в кратчайшие сроки обновить драйверы Nvidia GeForce с версией 566.03 для Windows версии 565.57.01, 550.127.05 и 535.216.01 для Linux. Драйверы Nvidia RTX, Quadro и NVS нужно обновить соответственно до 566.03, 553.24 и 538.95.

Драйверы можно обновить и через Nvidia App и GeForce Experience, а также с помощью инструмента ручного поиска на официальном сайте вендора. Кроме того, драйверы можно загрузить через механизмы обновления системы как для Linux, так и для Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Для Google Password Manager готовят поддержку импорта-экспорта passkey

В Google проводят работы по реализации импорта-экспорта ключей доступа passkey. Разбор кода новейшей версии Google Play Services (25.13.31 бета) показал, что такая возможность вскоре появится в менеджере паролей для Android.

Поддержка экспорта паролей в Google Password Manager уже есть, теперь ее, видимо расширят, охватив также passkey.

Эта технология беспарольной защиты имеет серьезное ограничение: ключи привязаны к определенному устройству, и при замене девайса пользователям приходится вручную отвязывать их от каждого сервиса, а затем заново регистрировать.

Участники альянса FIDO озаботились решением проблемы и в прошлом году опубликовали рабочую версию стандарта безопасной передачи passkey при смене платформы или сервиса.

Эти спецификации, по всей видимости, и взяла на вооружение Google. Возможность экспорта passkey, хранимых в Google Password Manager, позволит владельцу Android-гаджета с легкостью перенести их, к примеру, в iCloud Keychain, когда ему сюрпризом презентовали iPhone.

Наличие такого механизма также снижает риск потери доступа к аккаунту в случае кражи девайса: ключи можно будет восстановить из заранее созданных резервных копий.

Один из фрагментов кода бета-версии Google Play Services 25.13.31 содержит строки, свидетельствующие о расширении функциональности импорта Google Password Manager: он теперь будет блокировать экспорт passkey в ненадежные приложения во избежание злоупотреблений и выводить соответствующее предупреждение.

<code>&lt;string name="pwm_export_credentials_blocked_importer_message"&gt;Export blocked for your protection&lt;/string&gt;
&lt;string name="pwm_export_credentials_blocked_importer_sub_message"&gt;The password manager you’re trying to export to doesn’t follow best practices&lt;/string&gt;</code>

Сроки развертывания нововведения, способного еще больше расширить Google-аудиторию поклонников passkey, пока не оглашены. В прошлом году техногигант с той же целью реализовал кроссплатформенную поддержку passkey для пользователей Chrome.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru