Банкоматы в Германии были уязвимы для хакеров

Банкоматы в Германии были уязвимы для хакеров

Известный ИБ-специалист Бенджамин Кунц-Меджри (Benjamin Kunz-Mejri), CEO компании Vulnerability Lab, сообщил, что терминалы самообслуживания банка Sparkasse ненадежны, еще недавно они позволяли злоумышленникам получить доступ к закрытым данным.

Эксперт обнаружил уязвимость практически случайно: в апреле 2015 года банкомат Sparkasse выплюнул его собственную карту прямо в процессе работы и внезапно отобразил сообщение «temporarily not available» (временно не работает). Исследователь не растерялся, воспользовавшись клавиатурой и определенной комбинацией клавиш, он сумел перевести банкомат в другой режим работы, пишет xakep.ru.

Во временно нерабочем состоянии оказалась доступна консоль (cmd), которую удалось вызвать прямо поверх сообщения «temporarily not available», после того, как терминал вернул карту. В этот момент эксперт понял, что перед ним опасный баг и быстро зафиксировал на камеру смартфона bootChkN (Wincor Nixdorf), который наблюдал на экране терминала:

 

 

Позже, просматривая сделанное фото на компьютере, Кунц-Меджри отметил, что на экране отображались важные конфиденциальные данные: Username, серийные номера, настройки файервола, имя устройства, ID устройства, информацию о сети, два системных пароля и так далее. Используя эту информацию, он мог бы перехватить управлением банкоматом, без особых усилий.

Исследователь немедленно направил отчет о найденной бреши в службу безопасности банка, после чего специалисты Sparkasse отблагодарили его письмом и выпуском личной карты (хотя официально у банка нет программы вознаграждений), и взялись за  обновление своих банкоматов. На данный момент уязвимость закрыта полностью: использование клавиатуры в данном режиме отключили, к логу теперь так просто не доберешься, к тому же, из него исключили важную информацию, вроде ID администратора, банка и так далее:

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru