Найдена уязвимость в устройствах D-Link DGS-1210

Найдена уязвимость в устройствах D-Link DGS-1210

Независимый ИБ-эксперт Варанг Амин (Varang Amin), совместно с главным архитектором компании Elastica Cloud Threat Labs Адитьей Судом (Aditya Sood), рассказали на конференции ToorCon о том, что им удалось обнаружить уязвимость в свитчах DGS-1210 из линейки Gigabit Smart Switches компании D-Link.

Пока исследователи не разглашают детальной информации о найденной уязвимости, но описываю баг в общих чертах. Данная модель коммутаторов может хранить бекап (в состав которого входят логи, прошивка и файлы конфигурации) как на веб-сервере, так и во флеш-памяти самого устройства. Проблема в том, что нормального механизма авторизации и аутентификации при этом не предусмотрено, что позволяет атакующему получить доступ к бекапу, где бы тот ни хранился — в памяти или на сервере. Дело в том, что получить доступ к файлам, хранящимся в памяти, можно, просто зная IP-адрес устройства, а попасть в корневую директорию веб-сервера тоже не слишком сложно, передает xakep.ru.

«Как правило, когда включена опция бекапа, логи и файлы конфигурации хранятся на флеш-накопителе. Логи включены по умолчанию на многих устройствах, и большинство системных администраторов настраивают систему таким образом, чтобы скачать эти файлы можно было легко и быстро, — рассказал Суд изданию SecurityWeek.  — Как только файл конфигурации попал в руки атакующего, вся информация о коммутаторе в его распоряжении. Он может, к примеру, загрузить конфигурацию на другой свитч (купленный с рук), чтобы добраться до деталей. Логи же содержат информацию о клиентах, которые обращались к устройству, и другие данные, связанные с инфраструктурой. Компрометация коммутаторов может привести к чудовищным последствиям, так как атакующий сможет, фактически, контролировать весь поток трафика».

Эксперты сообщают, что обратились с данной проблемой в компанию D-Link еще в начале октября 2015 года, однако компания до сих пор не выпустила исправление. Амин и Суд решили дать D-Link еще время и пока не обнародовали подробностей о своем открытии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Большинство компаний настороженно относятся к страхованию от утечек данных

Компании опасаются раскрывать информацию об утечках не только регуляторам, но и страховщикам. Основная причина — низкий уровень доверия, а также отсутствие гарантий выплат. Многие пострадавшие организации в итоге не получают страхового возмещения.

Согласно исследованию InfoWatch, 51% компаний, столкнувшихся с утечками данных, не имели страховки. Из тех, кто был застрахован, 79% не обращались за компенсацией, а 25% не получили выплаты. В результате страховое возмещение было выплачено лишь каждой шестой компании.

По оценке главы Национальной страховой информационной системы Николая Галушина, страхового покрытия не имеют 99% российских юридических лиц. Совладелец страхового брокера Mainsgroup Павел Озеров прогнозирует, что объём российского рынка киберстрахования вырастет с 3 млрд рублей в 2024 году до 3,5 млрд рублей в 2025 году. Средняя стоимость полиса оценивается в 40–60 тыс. рублей, а выплаты могут достигать 25–85 млн рублей.

По мнению аналитиков InfoWatch, бизнес не готов страховать киберриски, поскольку не доверяет страховщикам, а доступные на рынке продукты не учитывают всех возможных угроз. Например, DDoS-атаки часто не входят в покрытие.

Дополнительной проблемой остаётся недоступность информации для оценки рисков. Как отметил Павел Озеров, ИТ- и ИБ-подразделения компаний не готовы раскрывать страховщикам полные данные о своей кибербезопасности. В свою очередь, независимый эксперт Андрей Бархота указывает, что страховщики занижают стоимость активов, из-за чего тарифы остаются невыгодными для бизнеса.

Ситуация может измениться только при серьёзных изменениях в регулировании, например, если в случае утечек начнут массово выставляться ощутимые штрафы или компании будут нести жёсткую ответственность за утраты данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru