Устройства Cisco уязвимы к атакам

Устройства Cisco уязвимы к атакам

На конференции Zeronights 2015 Георгий Носенко, исследователь безопасности компании Digital Security, представил доклад «Cisco IOS shellcode – all-in-one», в котором рассказал о создании универсального шелл-кода, переносимого между устройствами Cisco. 

Шелл-код (от англ. shell – оболочка и code — код) — двоичный исполняемый код, обычно передающий управление командному процессору. Шелл-код может быть использован как полезная нагрузка эксплойта, обеспечивающая взломщику доступ к командной оболочке в компьютерной системе. Сетевое оборудование Cisco имеет большое разнообразие архитектур, видов и версий операционных систем (прошивок), что сильно затрудняет разработку универсального шелл-кода. Георгию удалось создать такую программу, которая может быть использована для реализации атак на разнообразные устройства Cisco под управлением Cisco IOS 15.1 и Cisco IOS XE 3.3.

В ходе доклада, на примере удаленной эксплуатации уязвимости в ПО сетевого оборудования Cisco, были продемонстрированы возможности злоумышленника, который получил полный контроль над оборудованием. Был также описан процесс создания универсального шелл-кода. Кроме того, Георгий продемонстрировал такие сценарии, при которых злоумышленник способен не только выполнять любые команды и изменять конфигурацию оборудования, но и находить другое уязвимое оборудование и атаковать его в автоматическом режиме, перенаправлять сетевой трафик. В завершение, исследователь описал возможность возникновения червя, распространяющегося по сетевой инфраструктуре от брендмауэра к роутеру, от роутера к свитчу и т.д.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 1 квартале 2025 года хакеры усилили DDoS-атаки на API российских компаний

В первом квартале 2025 года хакеры стали заметно активнее атаковать российские компании с помощью DDoS-атак на API. По данным StormWall, число таких атак выросло на 135% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 78% по сравнению с четвёртым кварталом 2024-го.

Особенно сильно пострадали компании из ретейла, телеком и финансов. В ретейле количество атак увеличилось сразу на 162%, в телекоммуникациях — на 128%, а в финансовом секторе — на 114%. Логистика и развлекательная сфера также попали под удар, но рост там был менее резким — 37% и 21% соответственно.

Почему хакеры атакуют API

Основная цель таких атак — вымогательство. Злоумышленники перегружают серверы, которые обрабатывают запросы к API, из-за чего сервисы становятся недоступны для пользователей. Это приводит к сбоям, потерям клиентов, плохому пользовательскому опыту и, конечно, убыткам.

API становятся удобной мишенью — всё больше компаний строят свои сервисы по принципу API First, где вся логика взаимодействия завязана именно на API-интерфейсах. Но при этом не все успевают обеспечить должную защиту.

Особенно тяжело пришлось ретейлу

На долю ретейла пришлось 42% всех DDoS-атак на API в первом квартале. Это совпало с периодом активных праздников — 23 февраля и 8 марта, когда интернет-магазины работали на пике. В это время атаки наносили особенно серьёзный ущерб — приводили к сбоям и потерям прибыли в самый загруженный сезон.

«В настоящее время атаки на API являются наиболее серьезной угрозой для ряда ключевых отраслей российской экономики. Мы видим, что подобных атак с каждым днем становится все больше, и их число будет расти. Для хакеров атаки на API являются новым способом быстро заработать, и с его помощью они будут стремиться получить максимальный результат», — отметил Рамиль Хантимиров, CEO и сооснователь StormWall.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru