В утечке 191 тыс. записей снова обвинили robot.txt

В утечке 191 тыс. записей снова обвинили robot.txt

Персональные данные 191 тыс. пользователей avito опубликованы в сети, сообщает хабраюзер @Gorily. Имена, телефоны, электронные адреса и другая информация клиентов сервиса, которые опубликовали на avito свои резюме, доступны в кеше поисковых систем.

«Google обещает 191 000 результатов (реально выводит около 640, видимо срабатывает ограничение на выдачу), […] в Яндексе всего 152 ответа и кэш недоступен в явном виде (но сами адреса легко вытянуть немного модифицированными запросами вроде «site:avito.ru inurl:export/pdf mail.ru»). Период сообщений где-то с августа по ноябрь этого года», пишет @Gorily.

Представители Авито прокомментировали сообщение об утечке:

«…это наши с вами проблемы, что компания допустила утечку наших данных в публичную сеть, всё нормально», комментирует @Gorily. Автор уверен, что утечка данных произошла из-за ошибки в настройках robots.txt – файл, который запрещает поисковым системам индексировать определенные страницы сайта. Из-за подобной ошибки в 2011 году в сеть утекла SMS-переписка абонентов МегаФон, данные о покупках пользователей в различных онлайн-магазинах. Напомним, что МегаФон в свое время отрицал факт неправильной настройки индексации сайта, сообщает infowatch.ru.

Комментирует Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:

«За четыре года с момента утечки в МегаФоне ситуация принципиально не изменилась. Компаниям, допустившим утечку данных пользователей, проще спрятать голову в песок и не признавать свою ошибку, поскольку никаких правовых последствий в нашей стране даже доказанный факт утечки не порождает. Ответственность за наплевательское отношение к данным граждан не предусмотрена ни для коммерческих организаций, ни для государственных органов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru