POS-терминалы снова под угрозой

POS-терминалы снова под угрозой

Наступил предпраздничный сезон, количество покупок увеличилось, а вместе с ним увеличился риск столкнуться с инфицированным PoS-терминалом. Эксперты сообщают об обнаружении сразу нескольких образцов вредоносных программ, поражающих платежные устройства.

Вирус ModPOS специалисты вообще назвали одним из наиболее сложных в своем классе.

Специалисты компании iSight Partners, обнаружившие ModPOS, назвали вредоноса «PoS-малварью на стероидах» и одним из наиболее сложных представителей «жанра». И это мнение компании, которая анализирует вредоносное ПО такого рода более восьми лет! По данным iSight Partners, в ходе масштабной кампании, нацеленной на крупных американских ритейлеров, названия которых не раскрываются, ModPOS похитил несколько миллионов долларов с кредитных и дебетовых карт, пишет xakep.ru.

Вредонос оставался вне поля зрения вирусных аналитиков с 2013 года. Даже на хакерских форумах практически невозможно найти упоминания данной малвари.

Команде iSight Partners понадобилось более трех недель на реверс-инжиниринг программы, и только после этого они смогли добраться до трех модулей ядра ModPOS. Для сравнения, недавно на «вскрытие» PoS-вредоноса Cherry Picker у их коллег ушло около получаса. Специалисты iSight Partners пишут, что «невероятно талантливый автор проделал великолепную работу», создав ModPOS. В компании полагают, что автор вируса – житель Восточной Европы.

 

 

Эксперты также сообщают, что на разработку каждого из модулей ядра ModPOS ушла «куча времени и денег». Каждый из модулей ведет себя как руткит, что дополнительно усложняет их анализ и реверс-инжиниринг.

Для связи с командными серверами малварь использует 128- и 256-битное шифрование и запрашивает уникальный ключ для каждого клиента. Понять, какие данные были похищены, из-за этого практически невозможно. Другие PoS-зловреды, как правило, передают информацию открытым текстом, не прибегая к шифрованию.

Менее сложного, но очень коварного представителя семейства PoS-вредоносов обнаружили специалисты компании InfoArmor. Вирус, получивший имя Pro PoS, весит всего 76 Кб. Как ни странно, этого объема хватило, чтобы уместить функции руткита и обвести вирусных аналитиков вокруг пальца. Вирус тоже, предположительно, создан Восточно Европейскими хакерами (см. скриншот ниже).

Pro PoS использует полиморфный движок, то есть каждый билд вредоноса имеет новую сигнатуру. Это позволяет избежать обнаружения и преодолеть системы защиты. Специалисты InfoArmor предупреждают, что на данный момент Pro PoS активно используется для атак на крупные канадские и американские торговые сети.

Pro PoS получил последнее обновление 27 ноября 2015 года, и одновременно с этим возросла его цена. Cегодня полугодовая лицензия на вредонос стоит $2600.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru