Panda выпустила "вакцину" для флэшек

Panda выпустила "вакцину" для флэшек

Panda Security выпустила новый продукт Panda USB Vaccine, представляющий собой бесплатную утилиту безопасности, созданную для блокировки вредоносных программ, распространяющихся через зараженные съемные носители: «флэшки», CD/DVD, MP3-плееры и пр.

По данным Panda Security, количество вредоносных программ постоянно растет. В большинстве случаев они, как, например, опасный червь Conficker, распространяются через переносные устройства и драйверы: карты памяти «флэшки», MP3-плееры, цифровые камеры и пр. При этом чаще всего используется следующая технология:

Операционная система Windows использует файл автоматического запуска Autorun.inf на этих устройствах для получения информации о тех действиях, которые необходимо применить при соединении этих устройств с компьютером. Данный файл, который находится в корневой папке устройства, определяет программу, которая позволяет автоматически запустить часть хранящейся на устройстве информации. Киберпреступники используют эту функцию для распространения вредоносных программ: модифицируя файл Autorun.inf соответствующими командами, вредоносные программы, которые хранятся на данном устройстве, могут, например, автоматически запускаться при соединении данного устройства с компьютером. В результате чего происходит мгновенное заражение компьютера.

Для предотвращения подобных механизмов распространения угроз, департамент исследований компании Panda Security разработал бесплатный продукт Panda USB Vaccine, который предлагает двойную превентивную защиту: позволяет пользователям отключать функцию автоматического запуска на компьютерах, так же как на драйверах USB и прочих устройствах.

Скачать бесплатный инструмент можно здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США обвиняют 22-летнего математика в краже криптовалюты на $65 млн

Федеральная прокуратура Бруклина предъявила обвинение канадскому аспиранту Андеану Медьедовичу в краже криптовалюты на общую сумму 65 миллионов долларов с платформ KyberSwap и Indexed Finance.

Обвинение утверждает, что Медьедович воспользовался своими математическими способностями для вызова сбоев в работе платформ, что позволило ему вывести средства.

Как сообщает The New York Times, он также занимался манипулированием курсом криптовалют, используя уязвимости в коде, который определяет их стоимость. По данным издания, его мошенническая деятельность началась в 2021 году, когда он еще был аспирантом Университета Ватерлоо. Однако вскоре его действия привлекли внимание правоохранительных органов, и он скрылся.

Сам Медьедович отрицает причастность к преступлениям, однако в интервью Bloomberg признал, что использовал уязвимости смарт-контрактов для влияния на курсы криптовалют.

Исполняющий обязанности федерального прокурора Бруклина Джон Дарем заявил, что преступники, злоупотребляющие новыми технологиями, понесут ответственность, независимо от их местонахождения. В настоящий момент Медьедович остается на свободе, несмотря на отсутствие адвоката.

По версии следствия, его атаки на KyberSwap начались еще в ноябре 2023 года. Более того, он якобы предлагал вернуть половину украденных средств в обмен на определенные рычаги влияния на платформу.

«Хакеры могут казаться привлекательными фигурами в поп-культуре. Некоторые восхищаются их навыками. Но в конечном счете они крадут чужие деньги, а значит, нарушают закон», — прокомментировал ситуацию помощник директора нью-йоркского отделения ФБР Джеймс Деннехи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru