Вирусы научились использовать геолокацию

Вирусы научились использовать геолокацию

Авторы вредоносной программы Waledac стали использовать технологию, позволяющую узнавать географическое местоположение жертв, для того, чтобы сделать атаки более эффективными.

Как сообщает eweek.com, сначала действует сочетание спама и социальной инжерении. Пользователям рассылаются электронные письма о взрыве бомбы в том городе, где живет каждый конкретный получатель письма. Для этого используется технология геолокации (соотнесения IP-адреса и местоположения пользователя). Видимо, злоумышленники решили, что на такие письма пользователи реагируют чаще. Чтобы узнать подробную информацию о происшествии, предлагается кликнуть на якобы информационное сообщение Reuters, откуда еще и предлагается установить Flash Player. Понятное дело, что страница не имеет ничего общего ни с информационным агентством, ни с производителем флэш-плеера.

Оттуда на компьютер пользователя скачивается червь Waledac. Считается, что этот вирус построен по принципу трояна Storm, наделавшего много шума в 2007-году. При заражении Waledac компьютер становится частью ботнета, который уже два раза был применен для крупных спам-атак – на Рождество и на день святого Валентина. Аналитик Trend Micro Solutions Рик Фергюссон (Rik Ferguson) написал в корпоративном блоге, что последняя атака Waledac с использованием геотаргетинга говорит о том, что создатели ботнетов стараются активно восполнить обороты своей деятельности, несколько сниженные в прошлом году благодаря уничтожению ботнета Storm и закрытию "спамерского" хостинга McColo.
Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

reCAPTCHA — не преграда для ботов, зато собирает кучу данных о юзерах

На YouTube опубликован ролик, призванный доказать, что тесты reCAPTCHA v2 и v3 плохо защищают от ботов и используются Google для слежки и сбора пользовательских данных с целью персонализации рекламы.

Предположив, что reCAPTCHA v3 отслеживает движение курсора на экране, автор видео, использующий ник CHUPPL, создал бот, способный обойти это препятствие за одну попытку.

Ему также стало известно, что CAPTCHA от Google собирают множество информации, идентифицирующей посетителей сайтов, такой как IP-адрес, модель устройства, ОС, тип и версия браузера, разрешение экрана.

Эти данные помогают отсеивать ботов, но могут также использоваться для получения цифровых отпечатков, облегчающих отслеживание интернет-активности пользователей.

 

Система reCAPTCHA v2 преграждает вход на сайты картинками, на выбор которых юзеры вынуждены тратить время, тогда как бот может пройти такой тест быстрее.

Разработчик постарался решить эту проблему с выпуском reCAPTCHA v3. Доказать, что ты не робот, можно за один клик, однако исследования показали, что современные боты с успехом обходят и это препятствие, притом с эффективностью до 100%.

По оценкам, стоимость трекинговых данных, собираемых Google с помощью CAPTCHA, составляет около $898 миллиардов. Не желая потворствовать сомнительной деятельности, многие владельцы сайтов перешли на CAPTCHA от Cloudflare.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru