Норвежским школьникам выдадут ноутбуки со шпионским ПО

Норвежским школьникам выдадут ноутбуки со шпионским ПО

В норвежской губернии Нур-Трёнделаг проходят испытания программы обучения школьников с использованием ноутбуков. Во время экзаменов специально установленная шпионская программа следит за тем, чтобы ученики не жульничали.

В рамках испытательной программы государство выделило каждому учащемуся средней школы в возрасте от 16 до 19 лет по ноутбуку. Портативные компьютеры предназначены для ежедневного использования в учебном процессе и оборудованы как стандартным ПО вроде текстового редактора, табличника и калькулятора, так и приложениями, предназначенными для специальных курсов.

Также эти же ноутбуки использовались и при сдаче экзаменов. В частности, перед началом экзамена ученики скачивали из Интернета задания с тестами.

Чтобы школьники не попытались найти интересующие их ответы в Интернете, выпросить по "аське" подсказку у приятеля или же обратиться к помощи какой-то заранее установленной программы, в ноутбуки было внедрено шпионское ПО, активизирующееся во время экзаменов.

Шпионская программа не запрещает школьнику делать за компьютером что-либо, а только следит за его действиями, периодически делая скриншоты. У учеников нет возможности помешать работе шпиона — во всяком случае, в этом уверены разработчики программы и руководство проекта.

Школьникам разрешается пользоваться только проверкой правописания, все прочие подсказки со стороны компьютера запрещены. Если будет замечено, что ученик воспользовался электронной шпаргалкой, то его результаты аннулируются.

"Одна из учениц воспользовалась программой-переводчиком и написала с её помощью: 'Если вы это видите, остановите меня', — рассказывает Бьорг Хелланд (Bjorg Helland), которая руководит программой цифровой грамотности при совете губернии Нур-Трёнделаг. — Мы это и в самом деле увидели, и остановили её".

Сейчас в Норвегии подумывают над тем, чтобы распространить опыт губернии на всю страну. Вполне возможно, что уже в сентябре каждый норвежский старшеклассник получит по ноутбуку со шпионской программой.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Австралийцы полгода не замечали, что хип-хоп по заявкам ставит ИИ

Полгода назад на радио CADA в Сиднее появилась новая музыкальная программа — Workdays with Thy («Трудовые будни с Тай»). Как оказалось, никто даже не заподозрил, что ее ведет диджей, сгенерированный ИИ.

О том, что Тай, «фото» которой приведено на сайте CADA, — дипфейк, слушатели узнали лишь недавно из интервью в СМИ.

Представитель ARN Media (владелец радиостанции) подтвердил, что и голос, и сам образ задорной девушки были созданы сторонним ИИ на основе данных одной из сотрудниц компании.

 

В Австралии нет регуляторных ограничений по использованию ИИ в теле- и радиовещании, обязанность раскрывать такие факты тоже нигде не оговорена. Тем не менее национальную Ассоциацию актеров озвучивания возмутила подобная практика.

«Австралийские слушатели заслуживают честной и откровенной огласки, — цитирует The Verge претензии Терезы Лим (Teresa Lim), изложенные в LinkedIn. — Отсутствие прозрачности заставляет их довериться фейковому персонажу, которого они считают реальным ведущим эфира».

Вице-президенту Ассоциации также стало обидно за девушку, которая из-за азиатских корней с трудом строит свою карьеру в Австралии: ее вряд ли поставили в известность о рисках передачи данных на сторонний ИИ-сервис, а также о расценках на клонирование голоса.

Репортер припомнила и другие эксперименты с ИИ на радио — на Sirius XM, в Портленде, штат Орегон, в Польше. В последнем случае даже уволили журналистов, заменив их ИИ, но потом откатили столь радикальное решение из-за протестов пострадавших сотрудников и радиослушателей.

По данным недавнего опроса HradHunter, принять помощь ИИ на рабочем месте готовы 73% россиян, а 12% опасаются, что такое нововведение приведет к сокращению штата.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru