«Лаборатория Касперского» назвала 20 самых активных вирусов апреля

«Лаборатория Касперского» назвала 20 самых активных вирусов апреля

Компания «Лаборатория Касперского» представила топ-20 самых активных вирусов в апреле. Лидерами рейтинга признаны Virus.Win32.Sality.aa и Net-Worm.Win32.Kido.ih.

Названные вирусы являются лидерами по числу ПК, на которых они были найдены. Они занимают первые строчки уже второй месяц подряд. В тройку лидеров также попал вредоносный код Trojan-Dropper.Win32.Flystud.ko. Кроме того, в двадцатке отмечено появление двух новичков - Exploit.HTML.CodeBaseExec и Virus.Win32.Virut. Последний сейчас находится на 12 месте, но специалисты по безопасности, ежедневно получающие новые версии этой программы, уверены, что через месяц Virus.Win32.Virut поднимется на несколько строчек вверх. Вирус Exploit.HTML.CodeBaseExec известен еще с 2004 года, когда были зафиксированы его первые версии. Сейчас он использует уязвимость в браузере Internet Explorer старых версий. В рейтинг также вернулся вирус Trojan.Win32.Chifrax.a, который покинул двадцатку еще в октябре прошлого года. Но сейчас он поднялся сразу на четвертое место. Специалисты говорят, что этот вирус представляет собой измененный самораспаковывающийся WinRAR-архив.

Всего за апрель 2009 года на ПК было зарегистрировано около 45,19 тыс уникальных вирусных программ. Это значение практически идентично показателям марта 2009 года.

Эксперты «Лаборатории Касперского» составили еще один рейтинг, в который включили двадцать вредоносных программ, которыми наиболее часто инфицированы встречающиеся на ПК зараженные объекты. В этом рейтинге лидирует Virus.Win32.Sality.aa. Второе и третье место заняли Worm.Win32.Mabezat.b и Virus.Win32.Virut.ce.  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСТЭК России продлил сертификат для МойОфис Защищенное облако

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) продлила сертификат соответствия №4119 для решения «МойОфис Защищенное Облако» до 14 апреля 2029 года. Согласно данному документу, продукт соответствует четвёртому уровню доверия.

Сертифицированная версия «МойОфис Защищенное Облако» может использоваться:

  • На значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ);
  • Для обработки конфиденциальной информации и персональных данных любых категорий в информационных системах.

Использование сертифицированного решения позволяет компаниям соблюдать законодательные требования в области защиты данных и сведений ограниченного доступа, что снижает юридические риски и облегчает процесс аттестации инфраструктуры у регуляторов.

В обновлённых версиях «МойОфис Защищенное Облако» реализован ряд новых функций, направленных на повышение безопасности:

  • Двухфакторная аутентификация — значительно снижает риск компрометации учётных данных, даже если злоумышленники получили доступ к паролю.
  • Автоматическое завершение неактивных сессий — предотвращает несанкционированный доступ к открытым документам.
  • Отслеживание изменений в файлах — позволяет пользователям видеть, какие правки были внесены в ходе работы.
  • Расширенный поиск сотрудников — упрощает навигацию и взаимодействие внутри системы.

Сергей Тридневко, директор по безопасности «МойОфис», отметил:

«Регулярное прохождение сертификационных испытаний — важный этап в развитии продукта, предназначенного для организаций с высокими требованиями к защите данных. Наши пользователи могут быть уверены, что технологии, заложенные в “МойОфис Защищенное Облако”, соответствуют современным стандартам безопасности и эффективно противостоят киберугрозам».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru