«Лаборатория Касперского» сообщает о патентовании технологии, обеспечивающей целостность данных

«Лаборатория Касперского» сообщает о патентовании технологии, обеспечивающей целостность данных

«Лаборатория Касперского» сообщает об успешном патентовании в США передовой технологии, позволяющей обнаруживать несанкционированные изменения данных.

Намеренное или случайное несанкционированное изменение данных приводит к их искажениям и потере. Неправомерное изменение программного кода может вести к некорректному исполнению программ. Известно, что значительная часть вредоносного ПО внедряется в исполняемые файлы, меняя их содержимое, что ведёт при их запуске к исполнению кода с вредоносной функциональностью. Поэтому обеспечение целостности данных является одной из важнейших задач в сфере компьютерной безопасности.

Для гарантирования целостности файлов могут использоваться такие технологии, как хеширование, электронно-цифровая подпись и отслеживание модификации файла по времени последнего изменения. Однако первые два метода являются слишком ресурсоёмкими, чтобы использовать их для обеспечения целостности всех файлов компьютерной системы. Стандартная же реализация третьего метода слишком ненадёжна – в последнее время многие вредоносные программы стали менять временные метки на более ранние с целью сокрытия факта реального изменения файлов.

Использование стандартных методов проверки целостности сильно перегружает системные ресурсы или может привести к пропуску зараженного файла и дальнейшему распространению вредоносной программы.

Передовая технология «Лаборатории Касперского», разработанная Михаилом Павлющиком, лишена этих недостатков – она позволяет проверять целостность файлов достоверно, быстро и без значительных затрат ресурсов. Патент на неё зарегистрирован Патентным бюро США 28 апреля 2009 года под номером 7 526 516.

Эта технология основана на том, что специальный перехватчик получает запросы программ на изменение временных меток файла или группы файлов. Перехватчик отмечает такие запросы для каждого файла и хранит эту информацию в базе данных. Впоследствии эта информация передается специальному модулю (обычно являющемуся частью антивирусной программы), способному сравнивать показания счётчика обновлений временных меток и содержание этих меток. Изменение показания счётчика без изменения временной метки является сигналом о модификации файла и возможном его заражении. Антивирусная программа может инициировать сканирование файла на наличие вредоносного кода или вывод предупреждения пользователя об опасности.

Таким образом, запатентованный «Лабораторией Касперского» метод и его программная реализация позволяют быстро и безошибочно отследить факт изменения файла и начать проверку с целью не допустить запуск вредоносного кода. «Самое главное преимущество этого метода заключается в его быстроте: проверка файла осуществляется с минимальными затратами системных ресурсов. Данная технология позволяет сделать работу антивирусной программы незаметной для пользователя, при сохранении самого высокого уровня защиты компьютера. Значимость этого изобретения едва ли возможно переоценить. Запатентованная технология уже активно применяется в продуктах нашей компании», – говорит руководитель отдела по управлению интеллектуальной собственностью «Лаборатории Касперского» Надежда Кащенко.

В настоящее время патентные организации США и России рассматривают более трех десятков патентных заявок «Лаборатории Касперского», описывающих уникальные инновационные технологии в области информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar 4RAYS подготовили рекомендации на каникулы

Эксперты центра Solar 4RAYS подготовили рекомендации для киберзащитников компаний, которые помогут наладить инфраструктуру так, чтобы можно было беззаботно встретить новый год.

Как напоминают эксперты, новогодние праздники редко обходятся без инцидентов. Злоумышленники пользуются тем, что ИБ-подразделения уходят на каникулы или переходят на удаленный режим работы.

В результате ИБ-специалисты не всегда могут оперативно распознать признаки инцидента и вовремя отреагировать на него, а злоумышленники почти беспрепятственно проникают в инфраструктуры компаний.

Начать эксперты Solar 4RAYS рекомендуют с инвентаризации. Необходимо убедиться, что известны все сегменты сети и активы, которые там находятся. Очень часто злоумышленники атакуют через уязвимые узлы, которые не контролируют ИТ и ИБ-службы, и их обслуживанием занимаются какие-то другие подразделения.

Полезно также будет просканировать пул публичных адресов компании. Это позволит понять и оценить, как ИТ-инфраструктура выглядит с точки зрения потенциальных злоумышленников и определить потенциально уязвимые компоненты. Часть сервисов и приложений на период каникул лучше вообще сделать недоступными из публичного интернета.

Другой важной мерой является создание резервных копий наиболее важных систем. Это позволит восстановить их работоспособность, если ситуация будет развиваться по самому неблагоприятному сценарию.

При этом хранить резервные копии нужно таким образом, чтобы до них не добрались злоумышленники. Для доступа к ним лучше использовать отдельные учетные записи с минимально необходимым набором привилегий, а лучше хранить резервные копии в том сегменте сети, который изолирован от основного.

Необходимо также установить патчи для всех ключевых приложений, прежде всего для публично доступных сервисов. Причем эту задачу надо решать заранее, не откладывая ее на последний рабочий день перед каникулами.

Другой важной мерой является ревизия и смена паролей. Необходимо найти и удалить неиспользуемые учетные записи, сменить пароли администраторов и удаленных пользователей, установить многофакторную аутентификацию для них. Учетные записи подрядчиков нужно отключить на время каникул.

Полезным будет также аудит парольных политик, что позволит исключить «слабые» пароли, которые очень часто используют злоумышленники для атак. Также нужно убедиться в том, что никакие критичные пароли не хранятся в открытом виде на различных ресурсах. 

Полезной мерой будет проверка компрометации инфраструктуры, хотя бы на базовом уровне. Сюда входят срабатывания средств защиты, появление подозрительных файлов, запуск системных служб, появление новых пользователей, установка нового ПО. Также необходима проверка системных журналов на предмет сомнительных аутентификаций, сетевых соединений и всплесков объемов передачи трафика. Эти меры нужно повторить и сразу после каникул, чтобы убедиться в том, что в инфраструктуру компании никто не проник.

В компании также должны быть назначены ответственные за реагирование на инциденты. Необходимы пошаговые инструкции для каждого из участников команды, которые бы описывали первоочередные меры реагирования. Причем ответственные лица должны быть доступны в режиме 24/7. Данную функцию можно делегировать внешнему поставщику услуг.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru