Российское консульство атаковало пользователей IE

Российское консульство атаковало пользователей IE

Компания Microsoft предупреждает о серьезной угрозе безопасности компьютеров. Как сообщает Channel Web, опасные вредоносные программы распространяются через некоторые китайские сайты и, что самое примечательное, официальный сайт российского консульства в Вашингтоне.

Эксперты по безопасности из Symantec отмечают, что в настоящий момент количество зараженных сайтов приблизилось к тысяче. Из-за уязвимости в компоненте Microsoft Video ActiveX Control (msvidctl.dll) злоумышленники получили возможность атаковать компьютеры, работающие под Windows XP или Windows-2003, если используется браузер Internet Explorer (наиболее популярных версий 6 и 7). Пользователи, заходящие на зараженные веб-страницы, скачивают на свои компьютеры вредоносные программы, позволяющие злоумышленникам удаленно контролировать работу машин на правах пользователей.

По информации компании Symantec, обнаружившей уязвимость, люди, использующие Windows Vista, Windows Server 2008 и Internet Explorer 8 могут не волноваться, так как их обнаружившаяся "дыра" не затрагивает. Правда, для пущей безопасности специалисты все-таки советуют отключить ActiveX Control, пока обнаруженная уязвимость не будет полностью вылечена. Это можно сделать, скачав и запустив файл с сайта Microsoft. Напомним, что сайты российских диппредставительств не впервые попадают в неловкое положение по вине киберпреступников. Так, например, зимой текущего года группа китайских хакеров взломала сайт Генерального консульства России в Шанхае и стерла все его содержимое, заменив его на оскорбления в адрес России.

Стоит также напомнить, что компания Microsoft, в чьих продуктах были обнаружены уязвимости, недавно представила новый бесплатный антивирус Security Essentials, который в настоящий момент проходит тестирование. Примечательно, что Дэвид Холл (David Hall), менеджер по продуктам компании Symantec, сообщившей об яузвимости в ActiveX Control, довольно критически отозвался относительно бесплатных антивирусных предложений, в том числе и нового продукта Microsoft. По его мнению, "халявные" продукты в данной сфере не могут конкурировать с платными решениями.

 

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru