Данные могут утекать через электрическую розетку

Данные могут утекать через электрическую розетку

Электрические розетки могут быть инструментом для перехвата информации, которую пользователи вводят на клавиатурах своих компьютеров, сообщает BBC со ссылкой на исследование специалистов в области информационной безопасности из Inverse Path. Анализируя сигналы, поступающие в электросеть от подключенного к ней компьютера, они смогли установить, какие именно символы набирались на клавиатуре и в какой последовательности.

Хакерская атака подобного рода была экспериментально продемонстрирована на расстоянии до 15 метров от компьютера, однако потенциальное усовершенствование системы может означать, что воровство данных возможно и на значительно большем расстоянии. «Наша цель - показать, что утечка информации может произойти самым неожиданным образом», - отмечают в своем исследовании Андреа Барисани (Andrea Barisani) и Даниэле Бьянко (Daniele Bianco) из Inverse Path.

В исследовании использовался кабель, подсоединяемый к клавиатуре с разъемом PS/2. Шесть проводов внутри такого кабеля обычно расположены близко друг к другу и плохо экранированы. Это означает, что информация, которая передается по этим проводам при нажатии клавиши на клавиатуре, также попадает и в заземляющий провод в том же самом кабеле. Через заземляющий провод и розетку информация попадает в электросеть. Как говорят исследователи, свойства кабеля стандарта PS/2 позволяют без труда определить по колебаниям напряжения, какая именно клавиша была нажата. Для сбора данных использовался цифровой осциллограф.

 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники звонят под видом Госуслуг, выманивают СМС-код для угона аккаунта

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК МВД России) продолжает выявлять случаи телефонного мошенничества, связанного с «обновлением учетной записи».

Злоумышленники пытаются получить доступ к аккаунту, убеждая жертву передать код из СМС, используемый для двухфакторной аутентификации при восстановлении доступа.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», атаки на пользователей портала Госуслуг не теряют актуальности.

«Почему звонки с предложением обновить аккаунт на Госуслугах — это всегда мошенничество? Потому что сам портал не обзванивает пользователей. Это технически невозможно: услугами портала пользуется более 110 млн человек, а для обзвона всех за месяц потребовалась бы команда из 7,5 тыс. операторов, что экономически и организационно неосуществимо», — говорится в сообщении.

Для информирования пользователей Госуслуг используются три официальных канала:

Все сообщения, требующие срочного обновления учетной записи, особенно сопровождающиеся настойчивыми звонками, являются признаком мошенничества.

Взломанные аккаунты на Госуслугах чаще всего используются для оформления кредитов в микрофинансовых организациях от имени владельца учетной записи. Кроме того, такие аккаунты могут применяться для фиктивной регистрации приезжих, в том числе мигрантов.

Помимо телефонных звонков, мошенники используют другую схему — регистрацию на портале Госуслуг с телефонными номерами, которые ранее были привязаны к учетным записям, но впоследствии перевыпущены мобильными операторами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru