Сервисы пересылки SMS уязвимы для хакерских атак

Сервисы пересылки SMS уязвимы для хакерских атак

Эксперты по безопасности установили, что некоторые сервисы пересылки SMS могут быть использованы киберпреступниками для осуществления хакерских атак.

Зейн Лаки (Zane Lackey) и Луис Мирас (Luis Miras)собираются рассказать о проблеме на конференции Black Hat, проходящей в Лас-Вегасе. Экспертам удалось установить, что при определенных условиях возможна отправка коротких сообщений с параметрами конфигурации телефона, которые в нормальной ситуации могут отсылаться только серверами оператора связи. Иными словами, злоумышленник теоретически может перенастроить атакуемый аппарат путем отправки сформированного специальным образом SMS.

Исследователи уже разработали экспериментальное приложение для смартфона iPhone, при помощи которого можно отправлять сервисные SMS на другие телефоны. Обнаруженная проблема актуальна только для мобильных сетей стандарта GSM и не затрагивает сети CDMA.

Пока не совсем ясно, насколько серьезную опасность могут представлять фальшивые сервисные сообщения для владельцев сотовых аппаратов. Теоретически при помощи таких SMS злоумышленники могут изменить параметры подключения телефона к Интернету или настройки MMS.

О том, зафиксированы ли на практике случаи реализации атак с применением описанной методики, не сообщается.

источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Бизнес сокращает инвестиции в ИБ, несмотря на рост атак

Бизнес не только не увеличивает инвестиции в кибербезопасность, но в некоторых случаях даже сокращает их, несмотря на рост числа кибератак. По мнению участников рынка, одной из причин этого является высокая стоимость заемного финансирования.

Как отмечает «Коммерсант», оптимизация расходов — это адаптация бизнеса к новым киберугрозам.

В ГК «Солар» уточняют, что в 2024 году затраты на информационную безопасность составляли 6–10% от общего ИТ-бюджета компаний, тогда как в 2022 году этот показатель был втрое ниже. При этом бизнес и государственные структуры все чаще прибегают к аутсорсингу.

Согласно отчету BI.ZONE по итогам 2024 года, замедление роста российского ИТ- и ИБ-рынка связано, в том числе, с высокой ключевой ставкой Банка России, из-за которой привлечение заемных средств стало значительно дороже. Однако, по прогнозам компании, рынок кибербезопасности продолжит расти.

«Одна из причин недостаточного финансирования — высокая стоимость решений для кибербезопасности. Их цена значительна, а экономический эффект растянут во времени», — поясняет главный инженер проектов по ИБ компании «Уралэнерготел» Мария Глухова.

По ее мнению, бизнес чаще выбирает быстрые проекты с очевидным эффектом. При этом уровень защиты остается низким. Начальник управления ФСТЭК России Елена Торбенко на «Инфофоруме-2025» заявила, что минимально необходимый уровень защиты обеспечен лишь на 13% объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Кроме того, далеко не все компании выполнили требования законодательства: по оценке «Кода Безопасности», обязательные меры по импортозамещению реализовали не более 70% госструктур и только 40% бизнеса.

Коммерческий директор «Кода Безопасности» Федор Дбара связывает это с высокой стоимостью импортозамещения и сложностью перестройки рабочих процессов.

«В России наблюдается смещение фокуса с реальных задач кибербезопасности на выполнение требований регуляторов», — считает руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений «Газинформсервиса» Сергей Полунин.

По его мнению, импортозамещение снижает зависимость от зарубежных решений, но не решает проблему защиты от киберугроз. Тем не менее, он прогнозирует, что в 2025 году бизнес вновь сосредоточится на практических аспектах кибербезопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru