Клиенты пока не доверяют облачным вычислениями из-за беспокойства о безопасности

Клиенты пока не доверяют облачным вычислениями из-за беспокойства о безопасности

Компании, планирующие переход на облачную инфраструктуру, хотят быть уверенными, что их сети, информационные ресурсы и корпоративная информация будут защищены от угроз Интернета, а их репутация не окажется под угрозой. 

Недавний опрос Trend Micro, проведенный среди примерно 200 ИТ менеджеров и директоров, не входящих в число клиентов Trend Micro, показал, что 9 из 10 респондентов (89%) ищут такое решение для защиты своей информационной системы, которое было бы построено на облачной архитектуре. Для некоторых такая опция не является важным кретерием при выборе того или иного решения. Почти 40% респондентов готовы рассматривать только решения по безопасности, которые построены на облачной архитектуре (например, система Trend Micro™ Enterprise Security создана на базе клиентской инфраструктуры Trend Micro™ Smart Protection Network™).

Существующая система безопасности или ее отсутствие могут повлиять на решение о системе облачных вычислений в ту или иную пользу. Согласно опросу, 61% респондентов заявили, что они откладывают решение относительно облачных вычислений до момента, пока не получат полную уверенность, что это не повлечет за собой рисков для безопасности их сетей. 27% заявили, что вопросы безопасности могут побудить их пересмотреть свою позицию, а выгода от облачных вычислений превышает риски безопасности и не повлияет на решение внедрить такой продукт. 

«Для Trend Micro термин «облачные вычисления» является почти синонимом «безопасности в облаке», потому что эти понятия неразрывны. Опрос показал, что многие компании видят выгоды, но не решаются развернуть важные приложения в облаке», ― говорит генеральный директор подразделения корпоративных систем Trend Micro Томас Миллер. ― Если компании решатся хранить данные и вести бизнес в облачной инфраструктуре, им потребуются первоклассные средства защиты. Компания Trend Micro разработала совершенно новый, уникальный подход к обеспечению безопасности как самих облачных инфраструктур, так и их содержимого ― систему Trend Micro Enterprise Security».  

Продукт Trend Micro Enterprise Security представляет собой комплекс тесно взаимосвязанных продуктов, услуг и решений, созданный на базе инфраструктуры Trend Micro Smart Protection Network. Вместе они обеспечивают мгновенную защиту от новых угроз, отличаясь при этом низкой стоимостью и простотой управления.

Компания Trend Micro открывает «Блоги в Облаках»

Помимо разработки продуктов и решений, компания Trend Micro также предоставляет информацию об облачных вычислениях. Недавно был создан блог Trend Cloud Security Blog, посвященный обсуждению вопросов безопасности в облачных инфраструктурах. Среди его главных участников ― генеральный директор Ева Чэн и технический директор Раймунд Генес. Они обратятся к вопросам, связанным с безопасностью инфраструктуры, и дадут рекомендации по организации защиты как самой облачной инфраструктуры, так и ее содержимого. 

Присоединиться к блогу можно перейдя по ссылке http://cloudsecurity.trendmicro.com.

Полный текст отчета об облачных вычислениях находися на нашей странице в интернете http://trendmicro.mediaroom.com/index.php?s=23&item=531

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar 4RAYS подготовили рекомендации на каникулы

Эксперты центра Solar 4RAYS подготовили рекомендации для киберзащитников компаний, которые помогут наладить инфраструктуру так, чтобы можно было беззаботно встретить новый год.

Как напоминают эксперты, новогодние праздники редко обходятся без инцидентов. Злоумышленники пользуются тем, что ИБ-подразделения уходят на каникулы или переходят на удаленный режим работы.

В результате ИБ-специалисты не всегда могут оперативно распознать признаки инцидента и вовремя отреагировать на него, а злоумышленники почти беспрепятственно проникают в инфраструктуры компаний.

Начать эксперты Solar 4RAYS рекомендуют с инвентаризации. Необходимо убедиться, что известны все сегменты сети и активы, которые там находятся. Очень часто злоумышленники атакуют через уязвимые узлы, которые не контролируют ИТ и ИБ-службы, и их обслуживанием занимаются какие-то другие подразделения.

Полезно также будет просканировать пул публичных адресов компании. Это позволит понять и оценить, как ИТ-инфраструктура выглядит с точки зрения потенциальных злоумышленников и определить потенциально уязвимые компоненты. Часть сервисов и приложений на период каникул лучше вообще сделать недоступными из публичного интернета.

Другой важной мерой является создание резервных копий наиболее важных систем. Это позволит восстановить их работоспособность, если ситуация будет развиваться по самому неблагоприятному сценарию.

При этом хранить резервные копии нужно таким образом, чтобы до них не добрались злоумышленники. Для доступа к ним лучше использовать отдельные учетные записи с минимально необходимым набором привилегий, а лучше хранить резервные копии в том сегменте сети, который изолирован от основного.

Необходимо также установить патчи для всех ключевых приложений, прежде всего для публично доступных сервисов. Причем эту задачу надо решать заранее, не откладывая ее на последний рабочий день перед каникулами.

Другой важной мерой является ревизия и смена паролей. Необходимо найти и удалить неиспользуемые учетные записи, сменить пароли администраторов и удаленных пользователей, установить многофакторную аутентификацию для них. Учетные записи подрядчиков нужно отключить на время каникул.

Полезным будет также аудит парольных политик, что позволит исключить «слабые» пароли, которые очень часто используют злоумышленники для атак. Также нужно убедиться в том, что никакие критичные пароли не хранятся в открытом виде на различных ресурсах. 

Полезной мерой будет проверка компрометации инфраструктуры, хотя бы на базовом уровне. Сюда входят срабатывания средств защиты, появление подозрительных файлов, запуск системных служб, появление новых пользователей, установка нового ПО. Также необходима проверка системных журналов на предмет сомнительных аутентификаций, сетевых соединений и всплесков объемов передачи трафика. Эти меры нужно повторить и сразу после каникул, чтобы убедиться в том, что в инфраструктуру компании никто не проник.

В компании также должны быть назначены ответственные за реагирование на инциденты. Необходимы пошаговые инструкции для каждого из участников команды, которые бы описывали первоочередные меры реагирования. Причем ответственные лица должны быть доступны в режиме 24/7. Данную функцию можно делегировать внешнему поставщику услуг.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru