С тех пор как небольшие и не слишком защищённые банковские офисы оценили все прелести Интернет-телефонии, их клиенты стали подвергаться в разы большему риску. Хакеры не дремлют: самые «профессиональные» обратили VoIP-звонки в новое орудие киберпреступлений.
Взломщики атакуют телефонную станцию выбранного предприятия со слабой системой безопасности, получают доступ к номерам вкладчиков и звонят им, используя «вскрытую» сеть. Жертва, конечно, охотно поднимает трубку и отвечает на звонок из банковского офиса. Дальше действуют «золотые правила» фишинга, отработанные на почтовом спаме: злоумышленники ставят на том конце провода запись, где сотрудник банка сообщает о случившейся ошибке, вследствие которой необходимо снова предоставить утерянные реквизиты и личные данные. Мошенники выманивают всё - вплоть до номеров и PIN-кодов кредитных карт. Наивные граждане «ведутся» на доверительный и знакомый голос оператора и выкладывают самые ценные сведения.
Столь драматичного развития событий можно избежать, придумав более изощрённые способы для защиты виртуальных АТС. Сейчас многие корпоративные телефонные сети «беспечны» настолько, что по умолчанию позволяют вводить неверный пароль бесконечное число раз, что увеличивает шансы преступников на успех. Это также служит и пусковым механизмом для преступлений другого рода - хакеры звонят в другие города и страны за счет ни в чем не повинной уязвимой компании.