McAee выявила наиболее опасные домены в сети

Mcafee выявила наиболее опасные домены в сети

...

Домен Камеруна (.cm) обогнал домен Гонконга (.hk) и стал самым потенциально опасным доменом в сети Интернет, согласно третьему ежегодному отчету McAfee «Mapping the Mal Web», опубликованному сегодня. Японский домен (.jp), напротив, оказался самым национальным безопасным; он входит в топ-5 самых безопасных доменов уже второй год подряд. Самый загруженный веб-домен в мире, «коммерческий» (.com), переместился в этом году с девятого на второе место в списке наиболее опасных доменов. В то же время правительственный домен (.gov) стал самым безопасным доменом среди не национальных.

«Данный отчет демонстрирует, насколько быстро киберпреступники меняют тактику, чтобы заманить максимальное количество жертв и не быть пойманными самим. В прошлом году домен Гонконга был самым рискованным, а в этом году он стал разительно безопаснее, — сказал Майк Галлахер (Mike Gallagher), Директор по технологиям McAfee Labs. — Киберпреступники нацеливаются на регионы, где регистрация сайтов дешевле и проще, а также минимален риск быть пойманными».

«Согласно отчету оба ключевых домена рунета оказались в десятке наиболее опасных национальных доменов. Так, .su на пятой строчке, а .ru — на шестой, — говорит Рамиль Яфизов, ведущий специалист, McAfee. — Среди же национальных доменов региона EMEA, они занимают вторую и третью строки соответственно, сразу за глобальным лидером — Камеруном. Угрозы в доменной зоне .su практически поровну распределены между фишинговыми угрозами и вредоносными загрузками, в то время как в .ru баланс между загрузками, фишинговыми инструментами и спамом держится примерно как 3:2:1».

Камерун — маленькая африканская страна, расположенная рядом с Нигерией, — заняла в этом году первое место с показателем в 36.7% сайтов в домене .cm, подвергающих пользователей риску, в то время как в прошлом году домен этой страны вовсе не вошел в список. Благодаря тому, что домен .cm пишется похоже на .com, многие киберпреступники устанавливают фальшивые ссылки с опечаткой на опасные загрузки, шпионское ПО, рекламные сайты, и другой нежелательный контент.

После решительных мер управляющих доменами в зоне .hk по борьбе с регистрациями мошенников, Гонконг переместился с первого места в 2008 году на 33 позиции вниз, заняв 34-е место в 2009 году. Теперь только 1.1% доменов в зоне .hk являются потенциально опасными, в то время как в прошлом таким был каждый пятый сайт в зоне .hk.

Среди национальных доменов, домены Китайской Народной Республики (.cn) и Самоа (.ws) уже второй год остаются в списке пяти самых опасных.


Дополнительные данные из отчета «Mapping the Mal Web» за 2009 год:

  • Из 27 миллионов веб-сайтов в 104 доменах верхнего уровня, проанализированных McAfee в рамках отчета, 5.8% являются опасными
  • Сайты, зарегистрированные в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно опаснее, чем домены, в других зоны, демонстрируя 13% опасных сайтов. Этот регион также включает в себя второй по опасности домен, принадлежащий Китайской Народной Республике (.cn) и, как ни иронично, самый безопасный домен Японии (.jp)
  • Общий информационный домен (.info) уже второй год входит в пятерку самых опасных доменов
  • Ирландия (.ie) может похвастаться самым безопасным в Европе доменом, содержащим только 0.1% сомнительных сайтов

Используя технологию McAfee® SiteAdvisor®, а также данные, предоставленные McAfee® TrustedSource™, компания McAfee проанализировала более 27 миллионов национальных и общих веб-доменов, подсчитала и сравнила уровни рисков. McAfee Site Advisor тестирует сайты на попытки использования уязвимостей браузеров, приемы фишинга, нежелательные всплывающие окна и наличие подозрительных загрузок. При наличии подобных элементов сайт получает негативную оценку. Технология McAfee TrustedSource представляет собой удобную репутационную систему в сети Интернет, которая анализирует образцы веб-трафика и поведение сайтов, размещенный на них контент и многие другие аспекты, позволяя оценить риск информационной безопасности.

«Рядовым пользователям не всегда легко определить, что безопасно, а что — нет, — говорит г-н Галлахер, — Отчеты подобные этому и такие инструменты как McAfee SiteAdvisor, который встроен во все системы защиты McAfee для конечных пользователей могут стать своеобразным компасом для людей, путешествующих в сети Интернет».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар представила новый продукт для защиты онлайн-ресурсов бизнеса

Группа компаний «Солар» выпустила новую систему для защиты онлайн-ресурсов крупных бизнесов. Продукт входит в линейку Solar Space и представляет собой локальную (on-premise) платформу для защиты веб-ресурсов от DDoS-атак, вредоносных ботов и попыток взлома.

Продукт уже внесен в реестр отечественного ПО, разработчики подали документы на сертификацию во ФСТЭК России.

По данным ГК «Солар», в первой половине 2024 года число атак на онлайн-бизнес уже превысило показатели за весь 2023 год. Основная угроза приходится на сайты и веб-приложения, простои которых ведут к финансовым потерям и оттоку клиентов.

Мы, кстати на днях провели целых два эфира AM Live, посвященных защите веб-приложений. На них мы рассказали, как надёжно защитить мобильные и веб-приложения: технологии и лучшие практики и как грамотно внедрить средства защиты мобильных и веб-приложений.

Solar Space on-premise обеспечивает защиту по трем направлениям:

  • Web AntiDDoS – блокирует паразитный трафик с первых секунд атаки.
  • Web AntiBot – выявляет и нейтрализует вредоносных ботов, создающих спам-заявки и перехватывающих учетные записи.
  • WAF Lite – предотвращает взлом, защищает от уязвимостей и утечек данных.

Продукт использует микросервисную архитектуру, поддерживает интеграцию с SOC и гибкие политики безопасности.

«Хакеры все чаще используют ИИ для изменения векторов атак, усложняя задачу специалистам ИБ. Поэтому мы разработали алгоритм антибот-защиты на базе машинного обучения, который минимизирует ручную работу и позволяет клиентам сосредоточиться на стратегических задачах», – отметил Артем Избаенков, директор платформы Solar Space.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru