Новый Firefox-плагин обнаружит зараженные сайты

Новый Firefox-плагин обнаружит зараженные сайты

...

Для открытого браузера Firefox появился необычный плагин, предоставляющий информацию о техническом состоянии посещаемых сайтов. На конференции Black Hat эксперт по компьютерной безопасности компании Websense Стефан Ченет представил плагин для веб-браузера Mozilla Firefox, получивший название Fireshark.

Fireshark является полностью открытым программным средством, позволяющим оперативно блокировать доступ браузера на скомпрометированные сайты. Ченет отмечает, что у Firefox есть собственный механизм детектирования "вредных" сайтов, но новая разработка работает существенно быстрее, а кроме того не полностью полагается на централизованную базу, но и обладает своим аналитическим механизмом.

Особенность Fireshark состоит в том, что плагин работает в виртуальном режиме, поэтому его крайне сложно инфицировать на локальном уровне. Ченет отмечает, что их разработка не только информирует о проблемах, но и позволяет пользователям составлять отчеты об обнаруженных зараженных сайтах и передавать в центральную базу. Информация, собираемая плагином Fireshark, хранится локально в файлах с расширением .ym. Они по своей структуре аналогичны XML-файлам. Запускать плагин во избежание риска занесения инфекции необходимо в виртуальной машине, предоставив ему список ресурсов, требующих изучения. После запуска Fireshark сделает видимым внедренный в исследуемые сайты код.

"Хакеры практически всегда создают сайты таким образом, чтобы их было почти невозможно отличить от легитимных проектов. Такие сайты в большинстве случае ответственны за массовый взлом настольных компьютеров пользователей", - говорит Ченет. "За последний год объемы скомпрометированных сайтов выросли на 225%, а это означает, что хакеры контролируют все больше контента и имеют больше рычагов воздействия на пользователей".

источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru