Windows XP привлекает вдвое больше хакеров, чем Windows 7 и Vista

Windows XP привлекает вдвое больше хакеров, чем Windows 7 и Vista

Операционная система Windows XP, которая была представлена в далёком 2001 году, привлекает вдвое больше хакеров, атакующих уязвимости, нежели Windows Vista и "Семерка". Статистикой поделилась Microsoft в рамках отчёта Microsoft Security Intelligence Report.



Windows XP продолжает оставаться лидером рынка – она занимает 64,46% на конец марта 2010 года. Vista и 7 – 16,01% и 10,23% соответственно. Вместе с тем продажи Windows 7 активно растут, и недавно была преодолена планка в 100 млн проданных экземпляров.

Microsoft проанализировала атаки экспоитов с сайтов во второй половине 2009 года и пришла к выводу, что наибольшую безопасность пользователям обеспечивали именно базовые программы Windows Vista и 7, а не XP. Ничего удивительного в этом нет, ведь Vista и "Семёрка" по умолчанию обладают лучшей защитой, чем XP.

Но поскольку хакерам стало сложнее атаковать базовые программы Windows Vista и 7, в случае с этими ОС им пришлось переключиться на ПО сторонних разработчиков. Приведённые ниже диаграммы наглядно демонстрируют, что в случае Vista и 7 наиболее всего стоит опасаться эксплоитов при использовании программ сторонних разработчиков.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru