В интернете произошла массовая атака на сайты, взломано почти 100 000 проектов

В интернете произошла массовая атака на сайты, взломано почти 100 000 проектов

ИТ-компания SafeScan, сообщила об обнаружении очень масштабной хакерской атаки, в результате которой были взломаны многие тысячи веб-сайтов по всему миру. По словам экспертов по безопасности, точное число взломанных веб-проектов пока определить просто невозможно, но скорее всего, это число колеблется в диапазоне от 7 до 115 тысяч сайтов.



Среди пострадавших проектов значатся не только сайты малоизвестных компаний, но и проекты принадлежащие американскому деловому изданию Wall Street Journal, национальной израильской газете Jerusalem Post, популярным международным проектам ServiceWoman.org и IntlJobs.org, а также многим другим.

Компания ScanSafe, входящая в структуры Cisco Systems, сообщает, что используя сети своей головной организации, начала фиксировать атаку еще двое суток назад. По словам Мэри Ландесман, старшего специалиста по безопасности, хакеры, используя дыры в серверном программном обеспечении, начали размещать на веб-страницах злонамеренный HTML-код, который переправлял пользователей на хакерские сайты.

В свою очередь на хакерских сайтах на компьютеры пользователей проводилась инсталляция шпионского и троянского программного обеспечения. При помощи этих разработок, хакеры получали возможность удаленного контроля компьютеров пользователей. На данный момент специалисты по ИТ-безопасности еще не завершили сбор данных об атаках, однако уже сейчас очевидно, что для нападений использовался метод SQL-инъекций, предусматривающий несанкционированные операции с СУБД, работающей на сервере.

Также очевидно, что все взломанные серверы работали под управлением Microsoft Internet Information Services с включенной поддержкой Active Server Pages.

Напомним, что последняя похожая и сопоставимая по масштабам атака была в апреле этого года, когда злоумышленники воспользовались уязвимостью в популярной блог-платформе Wordpress.

Впрочем, сейчас не все из сайтов были реально скомпрометированы, на некоторых страницах хакеры лишь частично разместили код, поэтому атака по факту не работает. Кроме того, на ряде проектов, например на сайтах Wall Street Journal, размещенный код был всего на паре страниц, а не на всем сайте.

В компаниях HP и Microsoft также сообщили, что они в курсе масштабной атаки и уже представили совместное программное обеспечение Scrawir, позволяющее проверить веб-сайты на популярные SQL-уязвимости.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

У телеком-провайдера Orange украли более 6 Гбайт конфиденциальных данных

На хакерском форуме появилось сообщение о краже внутренних данных у Orange Group. Французский поставщик телеком-услуг подтвердил факт взлома и пытается оценить ущерб и минимизировать последствия.

По словам автора поста на BreachForums, ему удалось украсть тысячи документов, в том числе более 600 тыс. записей о клиентах румынского филиала компании, персональные данные сотрудников, информацию о контрактах и проектах, а также исходные коды.

 

В ходе приватной беседы взломщик поведал BleepingComputer, что он является участником кибергруппы, стоящей за шифровальщиком HellCat, однако атака на Orange с этими операциями не связана.

Для проникновения в системы жертвы использовались скомпрометированные учетные данные, а также уязвимости в Jira и внутренних порталах компании. Злоумышленники более месяца сохраняли доступ и сумели выкачать около 12 тыс. файлов общим объемом почти 6,5 Гбайт.

После кражи в системах оставляли записку с требованием выкупа, однако Orange упорно ее игнорировала, и тогда злоумышленники решили обнародовать успешную атаку.

В подтверждение своих слов собеседник передал экспертам образцы похищенных данных. Проверка показала, что записи содержат имейл персонала, партнеров и подрядчиков Orange Romania, а также неполные данные платежных карт.

Некоторые сведения устарели: сотрудники давно уволились, срок действия банковских карт истек. В ответ на запрос BleepingComputer о комментарии представитель Orange Group заявил:

«Orange может подтвердить, что целью атаки являлась ее деятельность в Румынии. Меры были приняты незамедлительно, операции клиентов не пострадали. Как выяснилось, утечка произошла из некритичного приложения, используемого для обработки документации».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru