Найдена уязвимость в системах авторизации OpenID и OAuth

Найдена уязвимость в системах авторизации OpenID и OAuth

Независимые исследователи ИТ-безопасности Нейт Лоусон и Телор Нельсон из компании Root Labs говорят, что хорошо известная криптографическая атака может быть использована злоумышленниками для несанкционированного доступа к веб-приложениям, используемыми миллионами пользователей. Подробности о своей находке в ранее использованном методе исследователи обнародуют на конференции Black Hat.

По словам специалистов, обнаруженная ими уязвимость присутствует в десятках популярных открытых программных библиотек, в том числе и тех, что применяются для развертывания стандартов универсальной аутентификации OAuth и OpenID. Данные стандарты отвечают за проверку имен пользователей и паролей при заходе на те или иные сайты. OAuth и OpenID применяются в том числе и на таких сайтах, как Twitter или Digg.

Лоусон и Нельсон говорят, что их находка связана с тем, что некоторые из систем аутентификации связаны с тайминг-атакой. Криптографы знакомы с атакой данного типа уже на протяжении примерно 25 лет, однако в подавляющем большинстве случаев реализовать тайминг-атаку очень сложно на практике. Однако в случае с системами авторизации, этот как раз тот случай, когда тайминг можно применять и удаленно.

Удаленно использовать тайминг сложно, так как он требует очень сложных замеров, поясняют специалисты. Обычно взлом паролей происходит, после вычисления времени, необходимого компьютеру для того, чтобы ответить на попытку авторизации. В некоторых системах компьютер проверяет символы пароля и отправляет клиенту Login Failed сразу же после того, как была осуществлена проверка. Однако в случае тайминга, злоумышленник перехватывает попытку логина и "подсовывает" северу свои неправильные данные, забирая у пользователя его легитимную информацию. Сразу же после того, хакер возвращает северу подлинные данные и получает доступ.

В случае с открытыми системами аутентификации, многие их реализации оказались открытыми для подобного рода атак. Как сообщается, создан практический эксплоит для работы с описанной уязвимостью.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru