WellPoint скомпрометировала данные полумиллиона клиентов

WellPoint скомпрометировала данные полумиллиона клиентов

Компания WellPoin, крупный американский страховщик, раскрыла информацию об уязвимости на сайте дочерней организации Anthem Blue Cross and Blue Shield (BCBS), которая повлекла за собой утечку персональных данных почти полумиллиона клиентов.



Причиной уязвимости послужило обновление онлайн-сервиса, который позволяет клиентам отслеживать состояния их страховых заявлений в режиме реального времени. Скомпрометированная информация включала номера социального страхования и кредитных карт, а также истории болезней заявителей. Точное количество пострадавших не указывается, однако уведомления разосланы уже 470 тыс. клиентов.

Как указывает BCBS, инцидент произошел после планового обновления средств безопасности сервиса. Компания-подрядчик подтвердила, что все необходимые мероприятия выполнены. Однако информация действительности не соответствовала, в связи с чем на сайте стали возможны «манипуляции с URL». В логах отмечено несколько случаев несанкционированного доступа к данным клиентов, но лишь один из обнаруживших уязвимость сообщил в компанию о проблеме.

«Судя по всему, в данном случае речь идет о простейшей разновидности атак типа SQL-инъекция, — отметил Тарас Пономарёв, партнер консалтингового бюро «Практика Безопасности». — Методы защиты от подобного рода атак хорошо изучены и известны большинству специалистов по информационной безопасности. Но если данные механизмы на сайте попросту отсутствовали, любой посетитель действительно мог «манипулировать URL», подставляя в качестве параметра случайные идентификаторы».

http://safe.cnews.ru

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru