В Windows обнаружили новую опасную уязвимость

В Windows обнаружили новую опасную уязвимость

Антивирусная лаборатория компании PandaLabs, сообщила об обнаружении новой опасной уязвимости «нулевого дня» в Microsoft Windows.  Она позволяет несанкционированно управлять файлами через иконки на рабочем столе, утверждают эксперты PandaLabs. «Строго говоря, это не совсем «уязвимость», - заявил Луис Корронс, технический директор PandaLabs, - скорее, это старая функция, безопасность которой не была полностью обеспечена. Она присутствует во всех версиях Windows, даже в тех, которые Microsoft больше не обслуживает». 



Поскольку невозможно выпустить патчи для всех операционных систем (из-за огромного объема работы), а уязвимость сейчас используется, компания Microsoft выпустила небольшое приложение на время, пока не будет создана полноценная «заплатка». Однако после установки этого приложения некоторые иконки могут быть потеряны.

Пока было зафиксировано всего несколько случаев использования этой функции. «Мы видели, как эта уязвимость получила доступ к системе SCADA. Поэтому, скорей всего, хакеры начнут эксплуатировать такую возможность, - это всего лишь вопрос времени. Когда это случится, произойдет эпидемия в ее лучших традициях - с миллионами зараженных пользователей», - отмечает Корронс.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru