На Defcon показан руткит для атаки смартфонов под управлением Android

На Defcon показан руткит для атаки смартфонов под управлением Android

На проходящей в Лас-Вегасе ИТ-конференции Defcon представители компании Spider Labs представили набор программного обеспечения для атаки смартфонов, работающих на базе операционной системы Android. По словам Николаса Перкоко, главы Spider Labs, производителям смартфонов и компании Google, курирующей разработку Android, следует как можно скорее выпустить исправление для серии багов, позволяющих хакерам получать доступ к электронной и голосовой почте потенциальных жертв.



"Создать данный набор было несложно. У нас это заняло порядка двух недель работы. В итоге созданный набор позволяет потенциальным киберпреступниам похищать конфиденциальную информацию из аппаратов на базе Android" , - говорит Перкоко.

Созданный руткит после инсталляции позволяет получить полный контроль над Android-устройством. Разработчики говорят, что при некоторой модификации руткит позволяет также получить доступ к и другим данным, например к списку контактов. Демонстрация руткита была проведена на примере смартфонов HTC Legend и Desire, работающих с Android, но разработчики уверяют, что работает руткит почти на всех устройствах с данной ОС.

Также разработчики раздали всем желающим диски с примерами руткита, чтобы посетители Defcon могли опробовать разработку лично. Одновременно с этим в Spider Labs сообщили, что предоставили полную информацию об уязвимостях разработчикам смартфонов.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru