Windows-уязвимости популярны у киберпреступников в августе

Windows-уязвимости популярны у киберпреступников в августе

«Лаборатория Касперского» опубликовала рейтинги вредоносных программ, обнаруженных и заблокированных в августе 2010 года. Эксплойты и черви, эксплуатирующие уязвимости Windows, оказались как в рейтинге программ, наиболее часто обнаруживаемых на компьютерах пользователей, так и в рейтинге веб-угроз.



В первую очередь, в августе наблюдался значительный рост эксплуатации уязвимости CVE-2010-2568. Первый раз эта уязвимость была использована нашумевшим в конце июля сетевым червем Worm.Win32.Stuxnet, следом ей воспользовался троянец-дроппер, устанавливающий на зараженный компьютер последнюю модификацию известного вируса Sality — Virus.Win32.Sality.ag. Как и ожидалось, злоумышленники сразу же «взяли в оборот» новую дыру в наиболее популярной в настоящее время версии ОС Microsoft Windows. Но уже второго августа Microsoft был выпущен патч MS10-046, закрывающий уязвимость. Это обновление идет с пометкой «Critical», что означает обязательную установку всем пользователям системы.

Уязвимость CVE-2010-2568 заключается в ошибке при обработке ярлыков (.lnk и .pif файлов). Черви могут распространяться через инфицированные USB устройства. Заражение происходит, когда пользователь открывает диск автоматически с помощью автозапуска, либо при открытии диска непосредственно в Проводнике Windows или аналогичном менеджере файлов. Специально сформированный ярлык заставляет Windows Shell подгрузить внешнюю динамическую библиотеку, которая выполняет произвольный код с привилегиями пользователя, запустившего Проводник.

В рейтинг программ, заблокированных на компьютерах пользователей, попали сразу три зловреда, так или иначе связанные с CVE-2010-2568. Два из них — эксплойты Exploit.Win32.CVE-2010-2568.d (9-е место) и Exploit.Win32.CVE-2010-2568.b (12-е место), непосредственно эксплуатирующие уязвимость. Третий, Trojan-Dropper.Win32.Sality.r (17-е место), использует эту уязвимость для своего распространения. Он генерирует уязвимые LNK-ярлыки с названиями, привлекательными для пользователей, и распространяет их по локальной сети. Когда пользователь открывает паку, содержащую такой ярлык, происходит запуск зловреда.

Оба эксплойта к уязвимости CVE-2010-2568, попавшие в Топ-20, чаще всего детектируются на компьютерах пользователей в России, Индии и Бразилии. Географическое распределение Trojan-Dropper.Win32.Sality.r аналогично распределению эксплойтов. Интересно, что Индия также является основным источником распространения червя Stuxnet.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru