Hewlett-Packard намеревается приобрести компанию ArcSight

Hewlett-Packard намеревается приобрести компанию ArcSight

По сведениям Wall Street Journal, HP готова заплатить за производителя средств безопасности 1,46 млрд. долларов.

Компания ArcSight была основана в 2000 году Хью Ньеманзом, ныне занимающим в компании должность главного технолога; сфера ее деятельности - производство систем корреляции событий информационной безопасности (SIEM). При помощи подобных систем предприятие может отслеживать любые манипуляции с данными, анализировать уведомления, поступающие от различных средств защиты, и определять факты нарушения политики безопасности - как изнутри, со стороны инсайдеров, так и снаружи, по ту сторону корпоративного брандмауэра. Компания создавалась в рамках "технологического инкубатора" Silicon Valley Internet Capital (SVIC); венчурный капитал был предоставлен такими организациями, как Kleiner Perkins Caufield & Byers, Integral Capital Partners,  и ЦРУ США.

ArcSight вышла на рынок в феврале 2008 года и в настоящее время обслуживает более тысячи клиентов, по преимуществу - особо крупных предприятий, перед которыми стоят сложные задачи обеспечения безопасности и отслеживания информационных событий. В числе ключевых стратегических партнеров компании - Cisco Systems, IBM, McAfee, Oracle, SAP, Unisys.

На протяжении последних пяти лет экономические показатели компании равномерно возрастали. В апреле 2006 итоги финансового года продемонстрировали объем продаж в 39,4 млн. долларов, в то время как в апреле текущего года, несмотря на мировой финансовый кризис, значение этого параметра составило уже 181,4 млн. долларов. Хотя в том же 2006 году ArcSight понесла убытки в размере 16,7 млн. долларов, в 2009 году компания смогла отчитаться о существенной прибыли, а по итогам последнего финансового года практически утроила соответствующий показатель, заработав 28,4 млн. долларов.

По сведениям Wall Street Journal, ArcSight была выставлена на продажу после того, как Intel поглотила McAfee. За одну акцию компании предлагается около 42 долларов, так что рыночная капитализация ArcSight на данный момент составляет 1,22 млрд. долларов. На банковском счете компании 130,7 млн. долларов, и за ней не значится никаких долгов, так что желающим приобрести SIEM-производителя потребуется заплатить около 1,38 млрд. долларов.

Не исключено и то, что некоторые другие компании - например, Oracle, или IBM, - также выразят желание купить ArcSight. Можно ожидать и участия Dell в потенциальной сделке: после того, как Hewlett-Packard перекупила поставщика средств хранения информации 3PAR за 2,4 млрд. долларов против 1,15 млрд., изначально предлагавшихся Dell, последняя компания может пожелать "отомстить обидчику" и "увести" ArcSight у него "из-под носа".

The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru