Обнаружен Троян – охотник за цифровыми сертификатами

Обнаружен Троян – охотник за цифровыми сертификатами

Исследователями компании Symantec обнаружен новый Троян, который собирает информацию о цифровых сертификатах с атакуемого компьютера. Вредонос распространяется через спам, «информирующий» жертву о налоговых сборах.

До появления червя Stuxnet, вредоносное программное обеспечение, снабженное цифровым сертификатом, было редкостью. Теперь, эта технология встречается в других видах вредоносов.

Согласно источнику, Троян «Infostealer.Nimkey», проникает в систему под видом файлов irs-pdf-f941.irs.com, report6.com или details.com. При запуске установочного файла, внимание жертвы отвлекается на отчет о ежеквартальном возврате налогов работодателем за 2010 год (форма 941), который отображается в браузере в виде *.pdf файла. Пока пользователь изучает отчет, Троян скачивает с серверов, расположенных в Польше, Молдове и Боснии дополнительные компоненты: alg.exe, AcroIEHelper.dll, ChilkatCert_NT4.dll и extract_cert.exe , и сохраняет их в папке C:\WINDOWS\inf folder.

Далее, за «дело» принимаются компоненты Трояна. Компонент AcroIEHelper.dll регистрируется, как объект браузера Internet Explorer, создает журнал из всех доступных URL и отправляет данные на сервер в Китае. Компонент alg.exe ведет поиск файлов отмеченных как Cert_*.p12 pattern, которые являются цифровыми сертификатами PKCS#12.  Пользовательские ключи, содержащиеся в цифровых сертификатах, могут использоваться для подписи файлов, делая их доверенными, но для этого необходимо знать идентификационную фразу. На этот случай в Троянской программе  предусмотрен кейлогер, который регистрирует любое нажатие клавиш или скопированные в буфер обмена данные и отправляет отчет злоумышленнику по HTTP протоколу.

По мнению экспертов компании Symantec, этот вредонос имеет все, чтобы осуществлять кражу пользовательских ключей. Злоумышленник, владея данной информацией, сможет создавать вредоносные программы с цифровой подписью, которые будет восприниматься системой безопасности жертвы как доверенная программа. В случае массового распространения подобных инструментов, вредоносного программного обеспечения, которое будет снабжено цифровым сертификатом, станет больше, следовательно, надежность пользовательских ключей станет крайне низкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru