Файловый вирус с генератором доменов

Файловый вирус с генератором доменов

В дикой природе обнаружен резидентный файловый вирус, снабженный генератором доменных имен для загрузки и исполнения вредоносных ехе-файлов из интернета. PE_LICAT, или Murofet (ЛК детектирует его как Virus.Win32.Murofet), является приложением Windows и инфицирует ре-файлы во время их запуска, внедряя свой код между первой и второй секциями файла. Основная подпрограмма заражения прописывается в адресном пространстве процесса explorer.exe и пытается связаться с рядом серверов, размещенных в зоне .biz, .com, .info, .org или .net.

Список из 800 ссылок формируется по специальному алгоритму, который вычисляет псевдослучайные значения в зависимости от текущего времени и даты в системе-жертве. Все сгенерированные URL имеют вид http://<имя домена>/forum/. Файлы, загружаемые с актуальных адресов, сохраняются во временном каталоге текущего пользователя и перед исполнением подвергаются верификации.

В Trend Micro исследовали сэмпл PE_LICAT и обнаружили, что большинство доменных имен, которые он сгенерировал, пока еще не зарегистрированы. Некоторые из доменов, оказавшихся активными, ассоциированы с инфраструкторой ZeuS. Содержимое ехе-файлов, которые вирус пытался загрузить, удалось определить как вредоносную программу, родственную ZeuS и наделенную функционалом даунлоудера. Образец даунлоудера, который анализируют вирусологи из Trend Micro, загружает одну из копий PE_LICAT.

Новый вирус не имеет фискированных размеров, не зашифрован, не обладает деструктивным функционалом и ориентирован на платформы Windows 2000, XP, Server 2003. Зараженные ре-файлы не способны передавать инфекцию. Ареал обитания PE_LICAT невелик и, по данным Trend Micro, пока ограничивается Северной Америкой и Европой, с незначительным присутствием в Латинской Америке. Страной происхождения вируса предположительно является Италия.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru