С сайта Mozilla распространялся инфицированный пакет локализации Firefox

С сайта Mozilla распространялся инфицированный пакет локализации Firefox

Уиндоу Снайдер, отвечающая за развитие стратегии безопасности программных продуктов сообщества Mozilla.org, в минувшую среду сообщила о том, что в один из пакетов локализации для браузера Firefox попал вредоносный код.

Как выяснилось на этой неделе, инфицированным оказался вьетнамский языковой пакет. При его установке на компьютер пользователя попадала троянская программа Xorer, начинавшая отображать рекламные объявления. Все те, кто загрузил вьетнамскую локализацию в период с 18 февраля по начало мая, получили зараженную версию пакета. Точное количество пострадавших пользователей не известно, сообщается лишь, что с конца прошлого года вьетнамский языковой пакет был скачан с сайта сообщества Mozilla.org более 16 тысяч раз. По словам Снайдер, все расширения для Firefox проходят антивирусную проверку. Однако троян Xorer изначально обнаружить не удалось по той причине, что информация о нем была занесена в антивирусные базы данных только 28 февраля. Пока не совсем ясно, как инфицированный пакет попал в раздел загрузок. Высказываются предположения, что зараженным был компьютер одного из разработчиков вьетнамской локализации. Так или иначе, но распространение вьетнамского языкового пакета временно приостановлено. Пользователям, загрузившим дополнение, рекомендуется отключить его через меню настроек Firefox. В ближайшее время разработчики намерены выпустить исправленную версию пакета. Кстати, Firefox продолжает наращивать рыночную долю. Согласно недавнему исследованию компании Xiti, в настоящее время с этим браузером работают почти 30% европейских пользователей интернета. А в таких странах, как Финляндия, Польша и Словения, доля Firefox и вовсе приближается к 50%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru